您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
检察院多举措推进司法责任制落实
[来源:怀仁广播电视新闻中心 | 作者:原创 | 日期:2017年11月29日 | 浏览195 次] 字体:[ ]
    检察院将推进司法责任制落地作为重要的政治任务,从具体方案制定、人员职能调整等多个方面着手,并在司法实践中不断完善,确保改革平稳进行,到目前所办理的案件未发生一起办案故障,有效实现了办案的顺利衔接。
  该院在设立“五部”模式的基础上,重新整合内设机构职能,优化职能人员配置,做到人尽其用。将检委办、研究室工作归口到检察业务管理监督部,将原有侦查监督科、公诉科、未成年刑事检察科、刑事执行检察科重新构建“大刑检”办案模式,以适应改革要求和办案需求,做到有序对接。按照遴选程序,遴选出8名检察官,目前已经全部以大部制的方式在办案一线实际参与办案,检察官助理根据自身条件优化组合,配备给相应的检察官,做到人尽其用。
  该院进入员额的院领导全部归口到相应的业务部门。同时,为了发挥院领导带头办案和体现公平的原则,在按照规定的办案比例实行轮案制度的基础上,将数量较多的刑事检察部案件适当分配给院领导办理。对于改革前与改革后不在同一部门的入额检察官,针对其长期未办理相关案件,业务有所生疏的实际情况,由经验丰富的检察官实行短期帮带制度,确保办案质量。
  该院还严格根据有关检察官办案权限划分办法及业务文书权限配置要求,对检察官、检察官助理的办案权限进行后台配置。同时,积极开展业务培训,对检察官权力清单等重大问题进行详细阐释,明确检察官助理如何在系统上协办案件及全程留痕操作,做到权责统一、各司其职,保障各项检察工作顺利开展。
责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无