工具条已关闭


工伤认定程序
2015-05-01 09:40:00 朔州市政府网

  1、申请

  (1)全市境内的各类用人单位及其职工发生事故伤害或按职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的,由用人单位按照属地管理原则,自事故发生之日或诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向用人单位所在地人力资源和社会保障部门提出工伤认定申请,遇有特殊情况,不能提出工伤认定申请的,经单位所在地人力资源和社会保障部门同意,申请时限可以适当延长,但延长时间不得超过150日。

  (2)适用范围:

  凡在我市境内的各类用人单位(事业单位、民间非营利性组织、企业单位、基金会、律师事务所、会计事务所、有雇工的个体工商户)发生的伤亡事故,均属工伤认定的范畴。国家机关以及参照国家公务员制度管理的事业单位暂不列入工伤认定范围。

  (3)用人单位未在规定期限内提出工伤认定申请的,受伤害的职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病1年内,可按照属地管理原则向用人单位所在地人力资源和社会保障部门提出工伤认定申请。

  

  2、审核

  市、县(区)人力资源和社会保障部门对申请认定上报的材料进行审核,工伤认定申请人提供材料不完整的,市、县(区)人力资源和社会劳动保障部门应当场或在15个工作日内以书面形式一次性告知工伤认定申请人,限期补正材料。

  申请工伤认定材料应包括:

  (1)、工伤认定申请表

  (2)本人身份证复印件

  (3)劳动合同文本复印件或其它建立劳动关系的有效证明;如工资表、银行卡、工资报酬领取证明或单位同事的书面证明,单位不承认劳动关系的,通过仲裁委员会确认劳动关系;

  (4)用人单位营业执照复印件(工伤职工或者其直系亲属、工会组织提出申请的可以不提供);

  (5)医疗诊断证明或职业病诊断证明书;

  (6)法律、法规规定伤亡事故由有关部门出具的有效证明;

  (7)县(区)劳动保障部门上报的材料除上述几项还应包括:两名以上证人、证言笔录、企业证明材料等。

  (8)工矿企业死亡事故需附安监部门的事故报告及户口注销证明、医疗卫生机构死亡证明书。

  

  3、受理

  市、县(区)人力资源和社会保障部门对上报的工伤认定材料进行审核,如提供的申请材料完整,属于市、县(区)人力资源和社会保障部门受理范围的,必须依法受理并逐一登记备案。依据《工伤保险条例》的有关规定及相关的法规政策,不属于人力资源和社会保障部门认定的范畴不予受理,并下达不予受理通知书。

  

  4、调查

  市、县(区)人力资源和社会保障部门受理工伤认定申请后,应派两名以上工作人员共同进行调查核实,调查取证要做到全面、细致、证据充分,为下达结论提供准确依据。调查方法采取下达限期举证通知书和实地调查相结合进行。

  市人力资源和社会保障部门对县(区)上报的工伤认定申请需重新调查核实时,县(区)人力资源和社会保障部门应积极配合;县(区)一起事故3人以上受到伤害的,由市县(区)两级共同调查。申请、审核、受理、调查实行属地管理原则。

  

  5、下达结论

  县(区)人力资源和社会保障部门自受理申请之日起30日内完成调查工作并上报市劳动保障部门,市人力资源和社会保障部门在接到上报材料后30日内作出工伤认定结论;对市直及驻朔用人单位的申请,市人力资源保障部门应自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定结论,对事实清楚,权利义务明确的工伤认定申请,市人力资源和社会保障部门应自受理申请之日起15日内作出工伤认定结论。其中,县(区)审核、调查工作应自受理之日起7日内完成并上报。

  

  6、送达结论

  市人力资源和社会保障部门自作出工伤认定结论之日起20个工作日内,将工伤认定决定书和《职工工伤证》送达县(区)和市属认定申请人及其单位,并履行签收手续。县(区)人力资源和社会保障部门应在法定期限内送达用人单位和个人。

  

  7、行政复议

  申请工伤认定的职工或其直系亲属、该职工所在单位对工伤认定决定不服的,可自接到工伤认定通知书60日内依法申请行政复议或行政诉讼。

  

  8、行政诉讼

  对行政复议决定不服的,可自接到行政复议通知书后15日内依法提出行政诉讼。

  停工留薪期确认和配置辅助器具

  工伤认定结束后,属于工伤的,由用人单位会同工伤保险经办机构向市劳动能力鉴定中心提出确认停工留薪期和配置辅助器具的申请,停工留薪期限和配置辅助器具均由市劳动鉴定委员会鉴定专家确认,申请时均需附医疗机构诊断证明。

  

  劳动能力鉴定程序

  劳动能力鉴定采取随时申请,随时鉴定的办法。对伤残情况特别严重的职工和外地农民工可随时申请,随时鉴定及时下达结论。

  

  1、申请

  (1)、因工、非因工、因病职工应在医疗终结或者病情稳定后申请劳动能力鉴定。

  (2)、鉴定申请实行属地管理原则。即申请人所在单位或申请人,向市劳动能力鉴定中心或县(区)人力资源和社会保障部门提出鉴定申请。对于非法用工造成的伤害事故,由劳动保障监察部门确认属非法用工的可直接申报劳动能力鉴定,劳动能力鉴定实行随时申请,随时鉴定的方法,最大限度地缩短时间。

  

  2、受理、审核

  县(区)人力资源和社会保障部门应对申报的《朔州市伤病职工劳动能力鉴定表》及所附材料认真审核,对符合条件的予以受理,并上报市劳动能力鉴定中心,市劳动能力鉴定中心对上报材料进行审核。

  申请劳动能力鉴定材料应包括:

  (1)申请鉴定人的身份证明;

  (2)因工鉴定申请附工伤认定决定书和停工留薪期确认书。2004年1月1日以前发生的工伤申请鉴定需附单位工伤证明和医院诊断证明。

  (3)因病连续停止工作一年以上(其中精神病患者为二年以上)的病情证明、完整的病史和所患疾病或负伤的医疗诊断结论(其中精神病患者的诊断结论必须由精神病专业医院提供)。

  (4)患职业病人员须有职业病专业医疗机构提供的职业病史证明材料和职业病诊断结论。

  

  3、下达医疗诊断结论

  (1)、市劳动能力鉴定中心于检查前一天将确定的医疗检查指定医院电话通知各县(区)劳动保障部门和指定医院。

  (2)检查采取中心工作人员与被检查人一对一跟踪检查的方法。

  (3)定点医院的选择实行轮流制。

  (4)定点医院鉴定专家根据医生检查情况与相关科室诊断结果下达医疗诊断结论。

  

  4、下达劳动能力鉴定结论

  (1)医疗诊断检查后,召开劳动能力鉴定专家会,鉴定专家将从我市劳动能力鉴定专家库中抽取3-5名相关专家组成专家组。专家组根据医疗诊断结论、原始病史及相关资料,依据国家标准《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残(GB\T16180-2006),作出伤残等级鉴定结论。

  (2)鉴定专家的选择要根据鉴定人员的伤残情况,确定相关专业的专家。

  (3)市劳动能力鉴定中心自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。

  

  5、送达结论

  (1)鉴定结论作出后,市劳动能力鉴定中心通知县(区)人力资源和社会保障部门和市直申请鉴定的单位和个人领取《职工伤残等级证》和《劳动能力鉴定结论通知书》。

  (2)办理签收手续。对领取鉴定结论的单位和个人,市劳动能力鉴定中心和县(区)人力资源和社会保障部门应办理登记签收手续。

  

  6、再次鉴定和复查鉴定

  (1)、申请鉴定的单位或个人对市劳动鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可自收到《劳动能力鉴定结论通知书》之日起十五日内,向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定的申请。申请再次鉴定的单位或个人,必须经当地人力资源和社会保障部门确认未超出法定再次鉴定日期,并经市人力资源和社会保障部门确认后才可以申请省劳动能力鉴定委员会再次鉴定。省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

  (2)自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其直系亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号