工具条已关闭


失业保险金的领取程序
2018-03-23 10:36:00
 
 
 

一、社保局规定办理失业报备。 

二、社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备 

1、不是个人原因失业的。 

2、已办理失业登记的。 

3、有再就业要求的。 

4、愿意接受再就业培训的 

三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章。 

1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。 

2、社保局统一格式4联式,失业证明。 

3、社保局统一格式一式两份,失业登表。 

4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。 

四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80% 

五、个人后续的准备。失业人员自与用人单位终止、解除劳动聘用后,持社保局发给的审核文件和《职业指导培训卡》、《户口簿》、《身份证》和3张一寸免冠照片,到户口所在地街道(镇)有关部门进行失业登记、办理申领失业保险金手续。从下一个月起,失业人员凭证到指定地点领取失业保险金。 

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号