工具条已关闭


朔州煤电公司三个转型迸发新动能
2018-06-01 09:06:00 怀仁广播电视新闻中心
 

  同煤朔州煤电公司锐意进取,先行先试,稳健强实拓展转型升级新路径,走好改革、绿色、科技转型三步棋,转型发展迸发出新动能。

  把改革作为推进转型发展的催化剂。朔州煤电公司积极探索国有、民营融合的路子,大力推进混合所有制改革,目前公司混合所有制占比74 %以上。全公司6座煤矿有5座是混合所有制结构;13家非煤公司有9家采用混合所有制,有效解决了发展中资金、技术、人才难题,实现了优势互补,风险共担,利益双赢。

  推进资产运营改革。宏力公司顺利进军“新三板”,铁峰公司成功发行公司债,七环公司积极筹备上市。

  改革用人机制。宏腾公司引进职业经理人,宏宇公司实行项目负责人制,古城食品公司生产车间实行承包制,有力地推进了转型发展。

  坚持走绿色环保转型之路。该公司牢固树立绿色发展理念,坚持循环利用、绿色转型。和煦新能源公司全负荷发电,宏力再生公司生产的煤矸石烧结砖、粉煤灰混凝土加气砌块、超细粉煤灰、高岭土,是优质建材、优质化工制品添加剂,实现了煤矿、电厂废料垃圾深加工、再利用,身价倍增、经济环保。

  科技之花结出转型之果。朔州煤电公司坚持产学研用相结合,与南开大学合作成立了产学研用基地,先后有7项研发成果获得国家专利;和中国矿大联合推进信息化建设,实现了两化融合,在铁峰公司成功建设的“感知矿山”信息化系统成为全国煤炭系统两化融合示范项目;与中科集团重庆研究院合作,破解了煤矿有害气体突出制约安全生产的难题。

  公司通过考试、面试,优选在职大学生中的优胜者,组成科研攻关小组;公司建立了大学生创新创业基地,以硕士研究生张涛命名的“张涛工作室”两年内完成了等离子火焰数控切割机、气动风门、缸体修复、气动排绳器和转载机液压全封闭装置等多项技改革新,创造了可观的经济效益。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号