工具条已关闭


我县深化用地改革新机制硕果满枝
2018-06-04 09:19:00 怀仁广播电视新闻中心
 

  近年来,我县认真贯彻落实中央、省、市和上级国土资源部门关于深化改革创新用地新机制的一系列政策文件精神,大胆探索,先行先试,通过采取城乡建设用地增减挂钩、废弃工矿用地整合利用及煤矿存量建设用地整合利用等手段,积极创新用地管理新机制,向存量土地要发展空间,2012年以来,我县累计复垦废弃工矿和农村旧居民点建设用地2741亩,盘活已关闭煤矿存量建设用地320亩,相对节约集约利用土地3061亩,实现了土地效益利用最大化。2018年5月29日,朔州市创新用地机制工作现场推进会将我县作为观摩点,市县区领导进行实地观摩学习并给予好评。

  作为全省经济强县之一,2012年被省国土资源厅列入创新建设用地新机制试点县。针对近年来全县建设项目用地较多,用地形势趋紧,而农村旧宅基地、旧工矿建设用地闲置的特点,认真贯彻落实山西省国土资源厅关于创新用地新机制的文件精神,积极探索开展城乡建设用地增减挂钩、农村集体建设用地置换和矿业存量建设用地整合利用及工矿废弃地复垦调整利用等新机制,通过采取村庄建设用地整治、矿业用地整合利用、旧工矿废弃地复垦调整利用争取建设用地周转指标等措施,有效地破解了建设项目“用地难”问题。2012年以来,先后申报并实施完成了2011年、2012年、2013年度城乡建设用地增减挂钩项目5个,累计投资2340多万元,共涉及8个乡(镇),30个行政村,累计复垦村庄及废弃工矿旧建设用地2974亩,通过实施建设用地置换,累计争取新增建设用地周转指标2500亩。通过实施土地复垦,项目区村庄累计新增耕地2741亩,其中水浇地2183亩。对缓解全县建设用地供求紧张矛盾起到了积极的推动作用。不仅有力地保障了招商引资新兴产业项目和城市建设用地需求,而且增加了有效耕地面积,节约了用地指标,推进了新农村建设,实现了“多赢”。与此同时,还结合我县煤矿企业用地需求和存量土地情况,积极创新矿业存量建设用地整合利用新机制,实施了煤矿存量建设用地整合利用工作,为我县5 家资源整合煤矿置换土地320亩,不仅盘活了关闭煤矿存量建设用地,而且有效地解决了兼并重组整合煤矿用地需求问题,实现了土地节约集约高效利用。

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号