工具条已关闭


市检察院强化检务公开增加司法透明度
2018-08-10 08:53:00 怀仁市广播电视新闻中心
 

  今年以来,我市检察院大力提升检务公开的创新能力,在加强程序流程管理、完善平台建设、创新新媒体利用等方面持续发力,不断增加司法透明度,大力提升了司法公信力。

  该院积极打造“阳光检务”,通过举办“检察开放日”、向人大、政协报送工作简报等多种形式,自觉主动接受监督,进一步加强与人大代表的联系,更好地保障人大代表对检察工作的知情权、参与权和监督权。今年上半年,该院结合“未检”工作实际,围绕“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题,首次尝试将检察开放日开在学校,通过观看宣传教育片、互动问答、反对校园暴力手抄报评比等形式,教育未成年人如何防范校园欺凌,最大限度地维护未成年人合法权益。活动邀请了包括人大代表、政协委员以及律师代表、教育界代表共15人参加,代表委员们及社会各界嘉宾均对该院检察开放日活动给予高度评价并积极提出意见建议,活动现场共征求到意见建议36条。

  该院积极转变案件信息公开思路,进一步完善检务大厅各项功能,努力为当事人查阅案件提供便利。同时,该院自觉公开案件信息,对于已经生效的判决案件,安排专门人员进行监管和督促,并实行十日一通报制度,督促承办人及时进行案件信息公开。截止7月30日,该院已在人民检察院案件信息公开网公开案件程序性信息198条,生效法律文书89份,重要案件信息66件,有效发挥了案件信息公开系统便民利民的作用。

  该院还积极拓展公开平台,创设“怀仁检律交流”微信群,利用“互联网+检察”的交流新方式,方便律师阅卷。该平台主要是接受在线办理律师预约案件信息查询、阅卷、申请会见犯罪嫌疑人等具体事项,充分发挥微信的传播优势,为律师阅卷提供便利,进一步延伸了检务公开的宽度和广度。今年以来共在微信平台接受律师预约和综合查询服务20次,同意律师阅卷9次,答复率达到100%。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号