工具条已关闭


我市以扫黑除恶专项斗争力促国土资源开发秩序全面好转
2018-10-23 08:47:00 怀仁市广播电视新闻中心

  中央、省、市委开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市国土资源局坚持把扫黑除恶专项斗争工作与打击非法违法占地和采矿等行为相结合,有效地震慑了违法犯罪行为,促进了全市国土资源管理秩序全面好转。

  近几年,随着我国经济快速发展,特别了房地产市场看好和煤炭市场的升温,境内非法违法占地和采矿现象又有所抬头。对此,该市国土资源局结合扫黑除恶专项斗争行动,在全市范围集中开展了扫除国土资源领域非法占地、滥开滥采矿产资源的黑恶势力专项行动。在具体行动中,一是党组重视,政治站位高。该局成立了由党组书记任组长的专门领导机构,吸收了用地、执法监察、矿管等相关股室负责人任成员,层层落实“主要负责人”责任,印发了专项斗争实施方案,召开了动员、调研、推进、研讨、督导等专题工作会议,全局股所级以上干部全部签订了《扫黑除恶专项斗争承诺书》,局长、书记和副局长、分管副局长和各股、室、国土所负责任人分别进行了履责督导谈话,进一步统一了思想,提升了政治站位,将扫黑除恶专项斗争工作摆上了局党组工作的重要议事日程。二是强化宣传,寻找线索。该局以基层国土所为单位成立了6支扫黑除恶专项斗争宣传队,开展了进农村、进矿区、进工地宣传,还通过电子显示屏滚动宣传等多种手段面向全社会进行宣传,共进村镇、入企宣传调查116家,累计下乡宣传达100多次,悬挂宣传条幅标语18条,发放宣传资料2600多份,调查群众500多人,使涉矿涉地扫黑除恶专项整治行动做到了家喻户晓,人人皆知。三是深入摸排,依法打击。重点通过日常巡查、卫片执法检查、打击非法违法采矿、安全生产大检查、废弃矿井整治、矿山综合治理、环保督察整改、农地非农化调查整治等专项行动以及地质灾害治理、征地拆迁、土地整理等工程项目进行线索摸排。同时,还通过案件“回头看”、信访案件摸排、深入群众调查、接受群众举报等多种手段深入排查问题线索。

  据了解,全市扫黑除恶专项斗争专项行动开展以来,该局共对2016年以来土地矿产涉嫌犯罪、拒不履行行政处罚、拒不接受调查妨碍执行公务的三类案件进行了仔细排查,共排查案件179宗,下达催缴通知12份,追缴罚款13.5万元;下达《责令改正违法行为通知书》7份,制止违法占地5宗,退还土地2.6亩。发现“涉黑涉恶”线索3条。全局执法人员动态巡查排查次数累计达到了200多次。

  通过开展扫黑除恶专项斗争,有效地震慑了全市国土资源领域非法违法占地和采矿等黑恶势力,增强了全民法制意识,营造了健康稳定的国土资源开发管理秩序,实现了依法用地依法采矿,并形成了长效机制,进一步增强了全市人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设“五美五宜五养”美好幸福新怀仁创造了安全稳定的社会环境。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号