工具条已关闭


市公安局全面开展矛盾纠纷大排查大整治专项行动
2018-10-25 08:55:00 怀仁市广播电视新闻中心

  为严密防范因矛盾纠纷引发个人极端暴力犯罪案件和重大群体性事件,切实维护全市公共安全和社会稳定,市公安局周密部署,多警联动,全面开展矛盾纠纷排查整治专项行动,努力实现“发现得了、控制得住、处置得好”的工作目标。截止目前,共排查、化解矛盾纠纷27起,摸排、管控各类治安重点人员85人。

  加强领导,严密部署推进。为深入推进矛盾纠纷大排查大整治专项行动,成立了由副市长、公安局长孙肖任组长的专项行动领导组,及时制定并下发了《怀仁市公安局开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动工作方案》,要求相关部门立足各自职责、明确目标要求、细化工作措施、加强协作配合,重点围绕重点领域、重点问题、重点人员群体、重点网络社区四个方面,扎实做好矛盾纠纷排查整治工作,努力创造良好的社会治安环境。

  突出重点,强化工作措施。根据方案要求,各相关部门、派出所结合辖区实际,找准工作重点,采取有效措施,扎实开展工作,着力把社会矛盾化解在基层、稳控在辖区、消灭在萌芽状态,严防矛盾由小变大、相互叠加、蔓延升级、汇聚激化。此次专项行动中,派出所和社区民警将邻里纠纷、债务纠纷、婚姻家庭纠纷等各类民间矛盾的排查融入到日常性基础工作中;同时高度关注、密切掌控各类可能引发群体性上访或个人极端暴力案事件的突出问题与重点人员,掌握思想动向,落实稳控措施,严防漏管失控。

  健全机制,抓好工作落实。从10月份开始到明年2月底,坚持以“枫桥经验”为引领,健全矛盾纠纷常态化滚动排查调处机制,努力从源头上预防非正常上访、群体性事件和个人极端暴力案事件的发生,集中开展矛盾纠纷排查整治专项行动,最大限度减少影响社会安全稳定的问题和隐患,为开展好今后的工作奠定良好基础。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号