工具条已关闭


市检察院多举措加强与人大政协联络
2018-10-25 08:58:00 怀仁市广播电视新闻中心

  今年以来,市检察院始终把与人大代表、政协委员联络工作作为检察工作的重要部分,积极主动接受监督,搭建联络平台、拓宽联络监督渠道、创新联络方式,使代表委员全方位、宽领域、多渠道监督检察工作,进一步深化司法公开,提升司法公信力。

  完善制度建设,该院修订完善了《怀仁市人民检察院加强与人大代表、政协委员联络工作办法》,向代表委员每半年定期通报检察业务工作和年度工作情况,保障联络工作常态化、规范化;贯彻重大事项报告制度,凡属本院重要工作、重大事项、重大问题,及时主动向市人大及其常委会报告,强化人大对检察工作的了解和监督。

  强化平台建设,该院积极探索“智慧检务”工作模式,强化新媒体平台建设。建立代表委员微信联络群,与代表委员零距离互动,并定期向代表委员通报检察工作中的重大事项等;建立12309检察服务中心网上代表委员联络平台,打破时间和地域的限制,畅通代表委员建言献策的渠道;在门户网站上利用新媒体搭建联络平台,并及时向代表委员及社会发布本院重要信息、重大活动等。

  加强沟通交流,该院依托“检察开放日”活动,加大检务公开力度,适时邀请人大代表和政协委员来院座谈,向人大代表和政协委员通报检察工作,加强与人大代表、政协委员的沟通联络。此外,通过不定期地邀请人大代表、政协委员列席检察委员会议、参与案件公开审查、旁听重大或有影响的公诉案件庭审等,让代表委员全方位、多角度了解检察机关司法办案情况,自觉主动接受监督,提高案件质量。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号