工具条已关闭


朔州煤电公司:改革再发力 企业增活力
2018-12-05 09:12:00 怀仁市广播电视新闻中心

  朔州煤电公司把改革创新作为疏通血脉、强身健体的重要抓手,积极推进企业深化改革工作,有效激发了企业的内生动力和发展活力。

 

  减量置换添活力。朔州煤电公司深入贯彻落实全省煤炭供给侧结构性改革要求,积极推进淘汰落后产能工作,提前完成了新裕煤矿的关闭工作,经省市集团公司验收获得通过。同时,朔州煤电公司采用小煤柱、跳采等先进工艺提升了资源回采率,创新空巷充填技术填补了综采过大断面空巷的技术空白,通过“一优三减”打造百万吨工作面,实现了集约高效生产。此外,下属王坪煤电公司、南阳坡煤矿成为国家一级安全生产标准化矿井,增子坊煤矿荣登“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”,王坪、小峪一体化厂用电改造项目完成审批、立项,开启了全省煤电一体化厂用电试点之先河。

 

  混改领先树标杆。朔州煤电公司坚持“一企一策、优势互补”的原则,积极推进混合所有制改革,全公司6座煤矿有5座成为混合所有制经济,13家非煤企业有9家实现了混合所有制。通过体制机制创新,引进职业经理人,打破行政级别,按需设岗、按岗定酬,员工持股等多种方式,有效解决了企业在发展中的资金、人才、技术难题。

 

  科技智造显魅力。朔州煤电公司围绕“智造”不断扩容“朋友圈”,坚持与高人为伍、与能人结伴,大力推进产学研用结合,加快企业转型升级步伐。他们与华安证券携手,实现了金融助推企业发展;与中科集团、中国矿大深度合作,开展煤矿安全技术攻关,提升了矿山信息化建设水平;与南开大学联姻,建立了产学研用基地,超细粉煤灰、蒸汽动能磨等7项成果获国家专利。他们还大力实施“人才强企”战略,组建了“技术研发工作室”,创建了“大学生创业创新基地”,全力打造企业智造“孵化器”,先后有2项成果获国家级科技成果奖,11项获省部级科技进步奖。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号