工具条已关闭


怀仁市脱贫攻坚领导组办公室关于2018年资产收益扶贫工作的实施方案
2018-12-06 09:21:00

怀脱贫攻坚办字〔201810

 

怀仁脱贫攻坚领导组办公室

关于2018年资产收益扶贫工作的

实施方案

 

    按照“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体工作要提升”的要求,为了巩固提升脱贫成果,实现已经脱贫的贫困户稳定增收,按照《怀仁市人民政府办公室关于印发怀仁市财政涉农资金资产收益扶贫工作实施方案(试行)的通知(怀政办发〔201814号)文件精神,结合实际,制定2018年资产收益扶贫实施方案如下。

    一、受益对象 建档立卡贫困户(包括已脱贫户)。原则上,上年度已经享受资产收益项目的不重复享受。资产收益建档立卡贫困户按照农户自愿申请、村级初审公示、乡镇审核公示、级审定公告的程序识别确定。

    二、资产收益项目资金来源及实施主体

资金来源2018年财政扶贫资金。

实施主体:按照资产收益实施主体申报条件,通过企业自愿申报,经市农业服务中心、畜牧服务中心核实,涉农财政资金资产收益工作领导组筛选审定,确定2018年资产收益扶贫项目实施主体(名单附后)。

实施主体实施财政资金资产收益扶贫项目,需提供资金使用申请、项目实施方案、企业基本情况及相关资质、上年度审计报告、带动贫困户名单等验证资料,并签订《资金使用协议书》。

    三、资产收益项目扶贫模式

企业或合作社+贫困户”模式。实施主体根据“一园八区”发展规划,自愿申请实施扶贫项目,将下拨财政资金转化为股权,全部量化到贫困户,进行分红。

四、收益分配方式

    1、股权设置。投入到实施主体的财政扶贫资金,合理折股量化至贫困户。按照“参股不控股、投资不经营、分红不担险”的原则,贫困户持有的扶贫股可以参加收益分配,但无所有权,不得转让或出售。

    2、稳定收益。财政扶贫资金投入到实施主体形成的股份,实行稳定分红。分红按注入资金每年不低于商业银行一年期定期存款利率,连续返还3年,足额打入贫困户银行账户。

3、退出机制。入股贫困户拥有三年持股期,期满后不再持有扶贫股扶贫股转为村集体股,用于集体公益事业。

    五、保障措施

  1、实行资产收益资金预拨制。变原来的项目报账制为资金预拨制,将项目验收后资金方可拨付改变为项目审批后即可拨付,实现由“事后付款”向“事前给钱”转变。实施主体签订“资产收益资金使用协议”后,将财政扶贫资金注入实施主体。

    2、强化资金监管。对下达到实施主体的资产收益扶贫资金,实行专账管理。设立单独台账、股权收益台账,专款专用,按时兑现分红,不得挤占挪用。

    3、建立实施主体“黑名单”。实施主体若不按时支付劳务工资、农产品收购资金、土地流转费、股金收益等费用,致使贫困户收入得不到连续性保障,经督促仍不能整改兑现的,将列入“黑名单”,向社会公布,取消项目资格,追回项目资金, 永久取消其申请资产收益项目或参与项目实施与管理的资格。

4、建立实施主体“红名单”。实施主体按时支付劳务工资、农产品收购资金、土地流转费、股金收益等费用,为贫困户稳定脱贫作出贡献的,将列入“红名单”,在项目申报和资金支持上给予优先安排,对在项目实施中作出贡献的实施主体和个人,、乡政府予以表扬或奖励。

 

                      怀仁脱贫攻坚领导组办公室

                     20181110日

 

附:2018年资产收益扶贫项目实施主体名单:

1.怀仁神龙农牧专业合作社(设施农业)

2.怀仁乾丰农牧专业合作社(设施农业)

3.怀仁方兴育苗有限公司(设施农业)

4.怀仁塞北金水土果业科技有限公司(葡萄园)

5.怀仁龙首山农林牧专业合作社(葡萄园)

6.怀仁黎明养殖专业合作社(肉羊养殖)

7.怀仁海达养殖专业合作社(肉羊养殖)

8.怀仁隆兴养殖专业合作社(肉羊养殖)

9.怀仁仁福农牧专业合作社(肉羊养殖)

10.怀仁家园养殖专业合作社(肉羊养殖)

11.山西朔美羊肉业有限责任公司(肉羊养殖)

 

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号