工具条已关闭


市国土资源局为民营经济发展全方位提供用地保障服务
2018-12-28 09:03:00 怀仁市融媒体中心

  全省、全市促进民营经济发展会议之后,市国土资源局全局上下高度重视,迅速行动,召开局长办公会议,专题学习传达会议精神,并组织相关业务股室所负责人,集中讨论贯彻落实措施,深入研究相关用地政策,充分发挥部门职能作用,积极履职、破解难题,优化服务、提高效能,创新机制、合力保障,千方百计为民营经济发展提供用地保障。

  坚持精准服务,健全民营企业用地保障机制 

  山西省委省政府关于支持民营经济发展的“30条”和朔州市“48”条意见 ,在用地政策和服务上做到民营经济与国有经济及其他经济成分一视同仁。一是开展摸底调查。以乡(镇)和园区为单位,对民营企业用地情况进行逐一调查了解,掌握用地用矿需求、弄清问题症结、研究支持措施、建立专项台账。二是坚持领导带头。建立健全局领导和业务股所分包联系民营企业制度,将存在土地和采矿遗留问题的民营企业分解到局班子成员及股所长头上,主动与企业单位进行“面对面”沟通,详细了解企业需求,有效解决用地保障问题。三是全程跟踪服务。对民营企业实行“保姆式服务”,指派专人负责,对项目用地工作进行全程跟踪服务,实时掌握项目进度,协助项目单位办理相关用地用矿手续。

  用足用活政策,保障民营企业用地需求 

  不折不扣地落实好国家、省、朔州市及本市支持民营经济发展政策规定,围绕民营企业发展用地用矿需求,深入研究相关土地政策,坚持用政策保障用地需求,用政策引导产业发展,用政策破解工作难题。一是集中开展土地遗留问题专项治理。对民营企业使用建设用地但没有合法用地手续的,按照依法依规、尊重历史、担当高效的原则进行分类处理,积极补办相关用地手续。二是多措并举降低企业用地成本。积极引导符合条件的企业入驻政府投资的标准化厂房;对新上工业项目用地,鼓励采取租赁国有土地、先租后让、租让结合、弹性出让等多种供地方式;民营企业利用原依法取得的工业用地改造开发后提高厂房容积率但不改变用途的,可不再增缴土地价款;对民营企业“退城入园”迁址重建的,在用地选址、土地审批、用地规模与计划安排等方面给予积极支持。三是以用地政策引导产业绿色发展。民营企业利用现有工业用地,兴办先进制造业、先进服务业及其他国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市政府批准,短期内可继续按原用途使用;对民营企业投资非营利性教育、科研、体育、公共文化、医疗卫生、社会福利等设施用地,符合《划拨用地目录》规定的,支持按划拨方式供地。

  开通绿色通道,提高民营企业用地审批效率 

  牢固树立主动服务、超前服务理念,进一步优化审批流程,提高审批效能。一是提前介入,上门服务,集中开展用地批前辅导。组织相关业务股室(单位)向有用地意向的民营企业详细讲解土地审查、审批环节的申请程序、申请条件、资料准备等问题,让民营企业了解报批时限、程序、条件等,加快报批速度。二是将民营企业用地服务纳入国土资源保障“绿色通道”。在用地预审、报批、征收、供应、登记等环节,实行用地时序优先、程序简化、交叉申请、并联推进,明确专人专岗负责,坚持特事特办、急事急办,提高审批效率。三是持续开通微信服务平台。对进入用地服务范围的民营企业项目,通过微信方式加强沟通,适时指导,积极协调,共同推进。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号