工具条已关闭


市税务局注重“五个融合”促进“五个提升”
2019-01-04 09:25:00 怀仁市融媒体中心

  近年来,市税务局牢固树立“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的理念,找准党建工作与税收工作的契合点,狠抓思想、组织、作风制度建设,促进党建工作与中心工作的相互融合,合力推进“四个税务”建设,实现双促共赢。

  注重党建工作与税收工作的融合,提升征管质量。认真落实“一岗双责”,坚持局党组议事规则。在研究制定全年工作计划、拟定全年工作要点和从严治党责任制的过程中,将党建工作与税收中心工作一起部署、一起检查、一起考核。层层签订责任状,逐级分解任务、落实责任,把党的建设纳入整体工作通盘考虑、统筹安排,使党建工作融入到征管业务工作之中。

  注重党建工作与资源配置的融合,提升管理效能。在机构设置上,实行机构扁平化改革;在干部和员工管理上,推行岗位竞争、劳务派遣;局党委成员根据分工联系相应基层党支部,督促检查各党支部工作与税收业务工作结合的落实及效果。同时,加强制度建设,完善绩效管理考核机制和过错责任追究机制,把党建绩效与其他管理绩效融合起来,实现以制度管人、以规则管事。

  注重党建工作与依法行政的融合,提升执法水平。坚持以支部为核心,加强税务干部执法教育和业务培训,组织开展《公务员法》、《行政许可法》等法律知识培训和考试,不断提高税务人员执法能力。聘请纳税人做特邀监察员,定期召开纳税人和特邀监察员座谈会,广泛收集意见和建议,接受监督,不断规范税收执法行为,提高执法水平和服务质量。

  注重党建工作与廉政建设的融合,提升队伍素质。以落实党风廉政建设责任制为主线,突出“一把手负总责”,强化“一岗双责”。加强廉政教育和廉政文化建设,围绕税收减、免、定、罚等环节,邀请市检察院领导为党员干部上预防职务犯罪课,达到有效预防和警示效果。深入开展《廉政准则》学习教育培训,着力打造崇廉、尚廉、敬廉、护廉、守廉的良好氛围。

  注重党建工作与文化建设的融合,提升部门形象。以文化品牌建设作为党建工作的“共振点”,拓宽税务文化建设载体,完善文化建设硬件,进一步规范职工书屋、党员活动室、荣誉陈列室等建设,把党员先进性要求纳入文化体系建设。同时,充分发挥工会、共青团、妇委会等群众团体的作用,开展各类健康有益的文体活动,营造积极向上的工作、学习、生活环境。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号