工具条已关闭


市检察院创新机制 提升扫黑除恶质效
2019-09-05 08:30:00 怀仁市融媒体中心

  为进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的协作配合,提升打击黑恶犯罪的效能,市检察院立足实际,创新办理涉黑涉恶案件工作机制,有效推进扫黑除恶专项斗争工作的深入开展。

  该院积极协调公安法制、法院刑事审判部门,确立标识制度,即在案件的侦查、受理和移送起诉等环节对涉黑涉恶案件专门标识并明确表述。通过标识,不仅能有效统一数据,解决以往公安、法院及检察机关侦监、公诉等环节上报数据不一致的情况。同时,通过标识能有效地在办案过程中严格审批程序,确保案件质量。

  为提高办理黑恶案件质效,该院还加大提前介入力度,明确每个黑恶案件必须提前介入引导侦查,并对重大涉黑涉恶犯罪案件指定专人承办,由案管部门做好统一业务应用系统配置工作,对案件办理进行全程管理、监督和服务。受理涉黑涉恶案件时,公诉环节制作《提示函》对承办检察官进行提醒,主要内容包括:提醒检察官在办案过程中,将涉黑涉恶案件与普通刑事案件区分开来,按特殊程序办理;提醒办案人员及时填写、录入案卡相关选项,确保平台数据与手工台账统一;提醒检察官认真审查有无“保护伞”线索,着力深挖彻查,聚焦专项斗争重点打击的11类涉黑涉恶案件及其背后的“保护伞”,保持打击黑恶势力犯罪的高压态势。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号