工具条已关闭


市检察院按下生态检察“快进键”
2020-05-21 09:05:00 怀仁市融媒体中心

  近日,市检察院认真贯彻习近平生态文明思想,依法打击生态领域违法犯罪,注重生态司法修复,强化生态综合治理,切实履行检察职能,为生态绿色发展筑牢司法屏障。

  该院多次召开生态检察工作会议,提高全院干警生态检察意识,坚持把绿色发展生态理念融入检察工作实践。成立“生态检察工作小组”,细化职责分工,层层压实责任。在内部,加强业务部门协作,定期召开联席会议,分享办案经验,建立信息共享机制,发现存在破坏生态环境资源线索的情况,各部门之间及时沟通,相互移送。遇到重大案件,抽调各业务部门优秀于警形成联合调查小组,形成内部打击合力。在外部,该院与市自然资源、林业、生态环境、农业等行政单位加强沟通协调,具体案件中就调查取证、证据审查判断、法律法规理解、政策解读等达成共识,形成“司法+行政”的合力。同时,开展“回头看”行动,调阅分析刑检部门办理的涉及生态环境和资源保护等领域犯罪案卷以及督促履职案件信息,对责任人员已受查处、行政违法尚未纠正、公益受损未得到保护的线索进行监督。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号