怀仁市市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息通告(第1期)
发布时间:2022-09-19 15:34 信息来源:怀仁市市场监督管理局

 

 

 

怀仁市市场监督管理局

 

 

 

2022年1

 

        

    本期公布262批次监督抽检结果,涉及蛋制品、糕点、食用农产品、调味品4大类。根据食品安全国家标准合格样品253批次,不合格样品9批次。

合格样品253批次具体为:

蛋制品1批次。

检验项目为铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等。

糕点10批次。

检验项目为丙酸及其钠盐、钙盐、纳他霉素、脱氢乙酸及其钠盐、过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)、铝的残留量等。


调味品3批次。

检验项目为对羟基苯甲酸酯类及其钠盐(以对羟基苯甲酸计)、脱氢乙酸及其钠盐、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)等。

食用农产品239批次。

检验项目为毒死蜱、氟虫腈、氧乐果、甲拌磷、克百威(克百威与3-羟基克百威之和)、阿维菌素等。

不合格样品9批次,具体为:

1.怀仁县贾四蔬菜店销售豇豆,不合格项目为噻虫胺,检验机构为奥迈检测有限公司。

2.怀仁县贾四蔬菜店销售香芹,不合格项目为甲拌磷,检验机构为奥迈检测有限公司。

3.怀仁市多彩瓜果蔬菜店销售,不合格项目为噻虫胺,检验机构为奥迈检测有限公司。

4.山西吉隆斯商贸股份有限公司怀仁家家利超市销售胡芹,不合格项目为甲拌磷,检验机构为奥迈检测有限公司。

5.怀仁市佳家玛生活超市销售的生姜,不合格项目为吡虫啉,检验机构为奥迈检测有限公司。

6.怀仁市永盛发超市销售的芹菜,不合格项目为甲拌磷,检验机构为奥迈检测有限公司。

7.怀仁市大兵水果干果行销售的青橘,不合格项目为苯醚甲环唑,检验机构为奥迈检测有限公司。

8.怀仁市五红生鲜超市销售的香蕉,不合格项目为噻虫嗪,检验机构为奥迈检测有限公司。

9.怀仁市益佳旺超市销售的香蕉,不合格项目为噻虫嗪,检验机构为奥迈检测有限公司。

 

不合格项目解释:

1.甲拌磷

甲拌磷属高毒农药,是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763)规定,叶菜类蔬菜中甲拌磷的最大残留限量为0.01 mg/kg。食用农残超标的蔬菜会导致头痛、头昏、恶心、呕吐、腹泻,此种农药在人体内不易分解,长期食用,体内毒素会越来越多。虽然不会导致急性中毒,但可能对人体健康产生一定的不良影响。

芹菜不合格的原因可能是部分农户未了解国家规定的变更,继续使用此类药物。

2.噻虫胺

噻虫胺是一类高效安全、高选择性的新型烟碱类杀虫剂,其作用与烟碱乙酰胆碱受体类似,具有触杀、胃毒和内吸活性。主要用于水稻、蔬菜、果树及其他作物上防治蚜虫叶蝉蓟马飞虱等半翅目、鞘翅目、双翅目和某些鳞翅目类害虫的杀虫剂,具有高效、广谱、用量少、毒性低、药效持效期长、对作物无药害、使用安全、与常规农药无交互抗性等优点,有卓越的内吸和渗透作用,是替代高毒有机磷农药的又一品种。其结构新颖、特殊,性能与传统烟碱类杀虫剂相比更为优异。

辣椒和姜中噻虫胺不合格的原因主要为:(1)种植者未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在蔬菜采收期间使用农药,导致农药残留超标。(2)农药质量低劣,农药行业制药水平参差不齐,农民使用的农药品质不纯,导致蔬菜出现农药残留超标问题。

3.吡虫啉

吡虫啉是烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留等特点,害虫不易产生抗性,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。害虫接触药剂后,中枢神经正常传导受阻,使其麻痹死亡。产品速效性好,药后1天即有较高的防效,残留期长达25天左右。药效和温度呈正相关,温度高,杀虫效果好。主要用于防治刺吸式口器害虫,不慎食用和长期过量食用吡虫啉超标的作物对人体有害。

生姜中吡虫啉超标的原因,可能是农户为快速控制虫害加大用药量,或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

4.苯醚甲环唑

苯醚甲环唑为无色固体,是一种广谱高效的杀菌剂,易溶于有机溶剂在土

壤中移动性小,降解缓慢。广泛应用于果树、蔬菜等作物,有效防治黑星病黑痘病、白腐病、斑点落叶病、白粉病、褐斑病、锈病、条锈病、赤霉病

苯醚甲环唑不宜与铜制剂混用。因为铜制剂能降低它的杀菌能力, 如果确实需要与铜制剂混用,则要加大苯醚甲环唑10%以上的用药量。

苯醚甲环唑不合格的原因可能是:(1)种植者未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在蔬菜采收期间使用农药,导致农药残留超标。(2)农药质量低劣,农药行业制药水平参差不齐,农民使用的农药品质不纯,导致蔬菜出现农药残留超标问题。

5.噻虫嗪

噻虫嗪为烟碱类杀虫剂,一般为白色结晶粉末。噻虫嗪杀虫原理为:阻断昆虫中枢神经系统的传导,造成昆虫出现麻痹而死亡。其作用跟啶虫脒、吡虫啉等相似,不仅具有触杀、胃毒、内吸活性,而且具有更高的活性、更好的安全性、更广的杀虫谱及作用、速度快、持效期长等特点。

香蕉中噻虫嗪超标的原因,可能是农户为快速控制虫害加大用药量,或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

 

附件:1.本次检验项目

2.怀仁市食品抽检合格信息

             3.怀仁市食品抽检不合格信息

 

怀仁市市场监督管理局

                                                 2022年09月13

 

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号