工具条已关闭


中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办案件第二十四批D140000201811290069调查处理情况
2018-12-04 18:46:00
  

  一、举报内容及调查情况

  (一)举报内容

  山西省大同市南郊区高山镇西韩岭乡要庄村南2公里处,怀仁县毛皂乡大寨村锦绣养猪厂,没有环评手续,有刺鼻性气味、噪声污染;养猪厂的污水未经处理外排,污染了当地水源。

  (二)调查情况

  怀仁县毛皂乡大寨村锦绣养猪厂怀仁县锦绣农牧有限公司。该公司位于怀仁县毛皂镇大寨村北2公里处大同市南郊区高山镇西韩岭乡要庄村南1.8公里处20175月因怀仁县锦绣农牧有限公司新建年存栏13800头种猪场的规模化养殖园区项目未批先建投产怀仁县环保局2017519日对怀仁县锦绣农牧有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(怀环改字〔201748号)和《行政处罚听证告知书》(怀环罚听字〔201750号)责令公司停产整顿,完善相关污染防治设施,待竣工环保验收后方可生产处罚款20.57万元。2017814怀仁市环境保护局以怀环函〔2017128号对该公司新建年存栏13800头种猪场规模化养殖园区项目环评予以批复2018518日企业对废气、废水进行自主验收怀仁市环境保护局以怀环函〔2018141号对项目的噪声和固废污染防治设施予以竣工环境保护验收,排污许可证号为临14062403130165-0624有效期至201921

  接到此次举报后怀仁市环境保护局于2018122日现场检查发现该公司现存栏种猪约10800头,存栏仔猪约13000厂区气味主要来源于猪舍、污水处理区、堆粪场,公司采取在饲料中添加EM添加剂,猪舍、污水处理区、堆粪场喷洒除臭剂等方式除臭按环评要求该公司16吨生物质锅炉配套1台布袋除尘器正在运行猪粪经固液分离后,固体部分在厂区西堆粪场(地面硬化+挡雨棚)暂存,随后由怀仁县沃丰生物科技有限公司制造有机肥液体部分(猪尿、猪舍冲洗废水)与经隔油处理后食堂废水、职工生活污水经场内预处理(集水池、调节池)+一级厌氧发酵(一体化沼气发酵)+二级厌氧发酵(一座20000m³黑膜沼气发酵池)处理后综合利用,不外排厂区采取雨污分流,雨水通过厂区雨水管网排至厂区外雨水收集池,待非采暖期后用于公司田地灌溉医疗废物暂存在医疗废物暂存间,由山西弘运环保有限公司处置该公司于2018516日由山西榆航环境监测有限公司监测数据报告显示:厂界噪声昼间监测范围为43.6-55.2 dB(A),厂界噪声夜间监测范围为39.4-43.9dB(A),昼夜噪声均达到了《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准规定的昼间60dB,夜间50dB限值要求厂区西侧建有8座安全填埋井(共480m³),安全填埋井已进行了防渗处理,并加盖密封,病死猪进行安全填理。怀仁县锦绣农牧有限公司2018123日委托山西清帆环境监测有限公司准备对厂区内水井水质进行监测,目前正在采样化验,预计10日内出具监测报告。该公司东侧30米是大同市云冈区高山镇现代农业设施园区的种植大棚户,不是村庄,公司曾与种植大棚户有过纠纷,为了缓和纠纷,该公司于201712月对附近种植大棚户补偿21.3万元。

  经现场调查,该问题区域分布属农村;属利益关系的利益纠纷其他问题。举报内容属实。

  二、处理情况及问责情况

  (一)处理情况

  怀仁县锦绣农牧有限公司已委托第三方在对厂区内水井水质进行监测,出具结果后,怀仁市环保局将依法依规处理

  人员问责情况

  无。

  三、工作措施

  怀仁市毛皂镇、怀仁市环境保护局加强对各企业的现场检查力度,对环保污染防治设施运行不正常,污染物控制措施不力的企业进行处罚,并责令限期整改,整改不到位的停产整顿,直至报政府关闭。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号