工具条已关闭


怀仁市人民政府贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第36号整改任务销号验收意见
2020-12-11 14:54:00

按照《朔州市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(简称《回头看整改方案》)以及朔州市生态环境委员会办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2020年10月19日-23日,验收组对第36号整改任务完成情况进行了现场验收。

一、整改任务

2018年以来,太原等4市可吸入颗粒物浓度不降反升。10月份太原市、阳泉市降尘量分别高达15.0和14.8吨/平方公里,在“2+26”城市中居首,但尚未按《山西省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等要求将降尘指标纳入考核。督察发现,山西省住房和城乡建设、交通、原环境保护等部门未严格落实《大气污染防治省直有关部门重点任务分解》要求,扬尘治理不力。一些工矿企业扬尘污染严重,企业集聚区周边道路扬尘突出,砂堆、煤堆、渣堆、土堆、垃圾堆等“五堆问题”显著。

二、整改目标

太原、阳泉降尘量达到9吨/月·平方公里考核标准。全面落实建筑施工扬尘治理“六个百分之百”要求,5000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,确保建筑工地施工扬尘达到环保治理要求。

三、完成情况

(一)制定方案,促进空气质量持续改善。怀仁市人民政府下发了《怀仁市人民政府办公室关于印发怀仁市打赢蓝天保卫战2019年行动计划的通知》(怀政办发【2019】99号)和《怀仁市人民政府办公室关于印发怀仁市打赢蓝天保卫战2020年行动计划的通知》(怀政办发【20205),坚定打赢蓝天保卫战的决心,强化决战决胜的意识,增强攻坚克难的斗志,促进全市环境空气质量持续改善,确保完成省、市下达目标任务。各乡镇、相关单位就改善城市空气环境质量制定了整改措施。

(二)严格落实扬尘治理责任。怀仁住房和城乡建设局制定了《怀仁住房和城乡建设局关于开展建筑施工扬尘专项整治的实施方案》(怀建安字〔2020〕29号),按照扬尘治理“六个百分之百”要求,对我市在建14个建筑工地采取日常检查、专项检查和突击随机检查相结合的方式做了系统、详细的检查,对下达的所有整改意见全部完成,整改率达100%。怀仁市环卫中心开足机械设备,加大机械洗扫频率,共出动洒水车和清扫车等1000台次,降低道路扬尘污染,清扫工地施工带出的泥土400多次,出动洗扫车280台次,出动环卫工人4000人次,按照定人、定车、定路线、定标准的四定原则对监测点周边道路实行全覆盖、全天候循环保洁、洒水抑尘,确保道路清洁湿润无积尘。怀仁市城市管理局狠抓“五堆”整治,对发现的垃圾堆按照属地范围立即通知各相关单位进行清理;对发现的生活垃圾堆通知环卫中心清理;加强土堆、沙堆、渣堆执法监管,能够清理的立即全部清理,暂时不能清理的,督促落实密闭、围挡、遮盖、喷淋、绿化、设置防风抑尘网等扬尘防治措施,随时进行监管。对企业的物料渣堆场进行排查,建立台账,及时查处扬尘污染行为。加强日常执法巡查,发现道路两侧占压人行道堆放物料的,第一时间查处,第一时间清理全面改善全市环境空气质量。

(三)强化道路扬尘监管。怀仁市公安局交通管理大队在全市范围内对运输车辆封闭不严造成抛洒扬尘等问题进行集中整治,出动警力1966人次,警车420辆次,检查危化品车辆135辆,共查处危化品车辆违法行为22起,其中不按规定车道行驶4起,违反禁限行规定的18起,有力地震慑了交通违法行为。怀仁公路管理段段积极采取有力措施对辖区S210线、S206线、G208线公路扬尘问题进行加强整治,共出动人工6784余人,机械456台次;清理抛洒物及垃圾2100方。对管辖路段路面病害进行集中治理,共处治路面病害26000平米。怀仁市交通运输局对全市县乡道路进行巡查,严防不加盖苫布的车辆上路拉运,目前,共出动车辆320辆次,执法人员1500余人次,有效遏制了运营车辆载货脱落、抛撒等违规行为,从源头加强道路扬尘监管。

四、验收意见

经验收组验收,该整改任务已按照《整改方案》所确定的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了销号要求,可以销号。


                                                                                                                               2020年10月23日

   

 

 

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号