工具条已关闭


环保部发布《排污许可管理办法(试行)》
2018-01-18 10:43:00 经济日报

  环保部近日印发《排污许可管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),规定了排污许可证核发程序等内容,细化了环保部门、排污单位和第三方机构的法律责任,为改革完善排污许可制迈出了坚实的一步。

  作为落实国务院办公厅印发的《控制污染物排放许可制实施方案》、实施排污许可制度的重要基础性文件,《管理办法》明确了排污者责任,强调守法激励、违法惩戒。为强化落实排污者责任,《管理办法》规定了企业承诺、自行监测、台账记录、执行报告、信息公开等5项制度。

  环保部有关负责人介绍,截至2017年12月31日,全国共核发排污许可证2万多张,完成15个行业排污许可证的核发工作,基本摸清了行业现状。

  据悉,下阶段,环保部将配合上级立法机关加快推动排污许可管理条例的出台。同时,开展固定污染源清理整顿工作,加快推动排污许可实施,强化对无证排污和不按证排污企业的处罚力度。(记者 曹红艳)

  

  

  

  
主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号