工具条已关闭


李克强到访,“合作”是日本国内期待主旋律
2018-05-11 09:12:00 中国政府网

  “心心念念的中日韩领导人会议”“中国总理时隔8年再次访问日本”……连续一周,日本各路媒体纷纷报道李克强总理将赴日出席中日韩领导人会议并正式访问日本的消息。

  当地时间5月8日晚,李克强乘专机抵达东京。当天一早,日本最具影响力的报纸之一《朝日新闻》刊发李克强总理署名文章。文中写道:“我这次来,就是要推动两国关系长期健康稳定发展”。

  《朝日新闻》分析称,这是李克强就任总理以来首次在日媒上发表文章,文中写道“中日关系出现改善势头,站在重返正常发展轨道的路口”,这表达了以此访为契机推动两国关系改善的意愿。

  这家报纸还引述李克强的话说,对中国而言“发展仍是第一要务”,同作为经济大国,中日之间关系若能稳定发展,将会推动世界的发展与繁荣。据此,该报分析,可以预计中日双方将就经济合作达成大量共识,包括中日围绕“一带一路”开展第三方市场开发等。

  英国路透社注意到署名文章中的一个重要细节——中方将同日方商签本币互换协议,并宣布给予日方合格境外投资者(RQFII)额度。日本《每日新闻》对此评价说,作为金融合作的基础,中国给予日本RQFII额度,中日货币互换协议重启,将有助于推动双边关系。“这意味着中方将使中日经济关系正常化至与欧美一样的水平。”《朝日新闻》评论称。

  日本《东京新闻》强调了李克强此访的特殊时间点:恰逢中日和平友好条约缔结40周年。同时,今年也是中日韩领导人会议机制建立10周年。距离上次会议召开已两年半,如今三国领导人又坐到议事桌旁,备受世界关注。

  美国《纽约时报》刊文称,在美国发出关税威胁之际,这次会议为三国领导人提供了一个商讨商业联系的机会。新加坡《海峡时报》认为,面对贸易保护主义抬头,中日韩将强调自由贸易对亚洲繁荣的重要性。印度《印度教徒报》则据此展望,“一个密切合作的多极化亚洲将得以建立”。

  在5月9日上午举行的第七次中日韩领导人会议上,李克强总理表示要加快中日韩自贸区谈判进程,推动早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),打造“中日韩+X”合作模式。

  日本NHK电视台对此进行报道,李总理在日本提出“中日韩+X”合作模式,倡议通过新合作模式在产能合作、减少贫困、节能等领域合作。

  事实上,这也是日本国内的期待。日本现在有越来越多的声音认为政府应抓住机遇,改善和最大邻国中国之间的关系。其中,经贸合作,特别是“一带一路”被重点提及,视为两国提升关系的新平台。

  “日本经济界对参与‘一带一路’建设呼声很高。”日本筑波大学名誉教授进藤荣一接受记者采访时说,5年来“一带一路”合作取得实质进展,但日本至今仍未参与,若继续拖延将使日本自身发展受阻。

  《东京新闻》则明确呼吁,要把握住当前开展务实对话的机遇,一步一步走向信任,重塑日中关系。

  这也正是李克强总理此访愿景。他在署名文章中写道:“中日分别作为世界第二、第三大经济体和亚洲最大的两个经济体,如果双边关系始终在正确轨道上健康稳定发展,不仅能给两国人民带来更多福祉,也会为东北亚地区乃至世界的和平稳定与发展繁荣带来更大助力。”

  

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号