工具条已关闭


这里面的每一条政策,都是为了我们的未来
2019-08-12 09:53:00 中国政府网

  2019年过了一半,求学路上的你是否感受到不少变化?今年《政府工作报告》明确提出,“要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”今年上半年,国务院多部门在义务教育、高中教育、职业教育等方面都出了大招,中国政府网(微信ID:zhengfu)、国务院客户端带你一起回顾——

  

 

 

  适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人

  要切实履行监护人职责,除送入依法实施义务教育的学校或经县级教育行政部门批准可自行实施义务教育的相关社会组织外,不得以其他方式组织学习替代接受义务教育。

  适龄残疾儿童、少年

  因身体原因无法到校接受义务教育的,家长或其他法定监护人不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,应当向当地教育行政部门提出申请。

  校外培训机构

  不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育。不得发布虚假招生简章或广告,不得诱导家长将适龄儿童、少年送入培训机构,替代接受义务教育。

  

 

 

  作业——

  小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟。

  考试——

  小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。

  课余生活——

  安排孩子每天进行户外锻炼,鼓励支持孩子参加各种形式体育活动,培育1—2项体育运动爱好。

  睡眠——

  保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。

  

 

 

  新课程新教材——

  制定普通高中新课程实施方案,2022年前全面实施新课程、使用新教材。

  促进普职融通——

  鼓励普通高中与中等职业学校课程互选、学分互认、资源互通。

  推进选课走班——

  指导学校制订选课走班指南,开发课程安排信息管理系统,加大对班级编排、学生管理、教师调配、教学设施配置等方面的统筹力度。

  优化教学管理——

  严禁超课标教学、抢赶教学进度和提前结束课程,严禁组织有偿补课,切实减轻学生过重课业负担。

  

 

 

  扩大招生——

  重点布局在优质高职院校,区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业,以及贫困地区特别是连片特困地区。针对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体单列计划。

  就业待遇——

  推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

  福利补贴——

  完善和落实相关奖助学金、学费减免等资助政策。

  

 

 

  从2019年开始,

  1+X证书制度试点——

  在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点。

  加快推进职业教育国家“学分银行”建设——

  探索建立职业教育个人学习账号,实现学习成果可追溯、可查询、可转换。

  增加高职院校国家奖学金名额

  将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

  设立中等职业教育国家奖学金

  设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生。每年奖励2万名,奖励标准为每生每年6000元。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号