工具条已关闭


怀仁市组织开展2018年全市五村联创和农村环境整治观摩活动
2018-10-29 09:07:00 怀仁市广播电视新闻中心

10月23日至26日,我市组织开展2018年全市五村联创和农村环境整治观摩活动。市委书记刘亮,市委副书记、市长苏斌如,市委副书记王鑫,市人大常委会主任司永恒,市政协主席朱玉罡等四大班子在家领导和市直单位主要负责人、各乡镇党委书记、乡镇长参加活动。

集中观摩

观摩村史馆

观摩组利用四天的时间对10个乡镇100多个村庄的五村联创和农村环境整治情况进行现场观摩并听取了相关情况汇报,全面了解我市在美丽乡村、文明乡村、清洁乡村、卫生乡村、平安乡村建设中所取得的成效,对各乡镇在五村联创工作中的好经验、好做法进行交流。

观摩村庄美化

观摩环境净化

五村联创是怀仁市委、市政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实施乡村振兴战略的创新性举措,是推进率先小康建设幸福怀仁的惠民工程。2016年10月14日,市委、市政府提出了开展五村联创打造美丽乡村的决定,用三年的时间把我市162个村全部创建成为省级美丽乡村、省级清洁乡村、省级卫生乡村、省级文明乡村、省级平安乡村。按照“规划先行、批次推进、坚持标准、注重实效”的原则,着力补齐农村基础设施短板,全面整治农村环境,通过全市上下齐心协力、精心组织、全力推进,累计投入4.5191亿元,三年任务两年完成,村村达到了“十化”:即街道硬化、路灯亮化、村庄美化、全域绿化、环境净化,阵地建设标准化、公共服务均等化、文明创建一体化、治安管理网络化、环境整治长效化,增强了农民群众的获得感和幸福感。呈现出了“整体推进,农村基础设施建设不断完善;集成打造,农村公共服务水平明显提升;全域整治,农村环境面貌焕然一新”三个显著特点。

观摩农村污水处理

观摩文明创建

大家一路走、一路看、一路听、一路思考,一致认为全市五村联创和农村环境整治工作有成效,很震撼,受启发,进一步提高了思想认识,找到了自身差距,明确了努力方向,表示将积极借鉴好经验、好做法,全力推动各项工作再上新台阶。

观摩阵地建设

观摩中,市委书记刘亮强调,开展五村联创是引领农村“三治”、促进城乡一体发展、建设美丽乡村的重大民生工程,是怀仁人民迫切期盼的民生实事,对于补齐小康社会短板、助推乡村振兴,具有重大而深远的意义,要不断认真总结,对照标准,进一步完善,做好达标验收工作。要用标准化理念推进五村联创建设,突出地方特色,形成一村一品、一村一韵、一村一景,避免千村一面、千篇一律,通过典型带动、挖掘特色、突出亮点、打造品牌,努力探索和推广五村联创建设新理念、新模板和新的发展方向,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

听取汇报

刘亮要求,要建立长效管理机制,不断巩固提升创建成果。要广泛发动群众,充分调动村民参与五村联创的热情和积极性,引导群众主动融入,逐步改变思想观念,齐心协力,共建美丽幸福家园。要因地制宜,结合各自实际,深入思考,制定务实管用有效的措施办法,五村联创建设再出发、再发力、再提升,进一步拓展建设内涵,提升建设品质,不断扩大群众受益面。要抓重点、重统筹,进一步加快污水集中处理和改厕进度,抓好环卫一体化工作,为全面推开积累经验、探索路子,以更实的举措履行农村振兴战略实施新担当,以实际成效增强人民群众的幸福感、获得感。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号