工具条已关闭


怀仁市第一届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
2020-04-30 09:15:00 怀仁市融媒体中心

4月29日上午,怀仁市第一届人民代表大会第三次会议举行第四次全体会议,圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。

苏斌如讲话

大会主席团常务主席、执行主席苏斌如主持会议并讲话。

大会执行主席王万波、王鑫、李权、宣勇、刁少波、李日娥、边彦明、张丽在主席台前排就座。

市领导朱玉罡、王克非、杨再梁、武春兰、陈志刚、刘鹏、宁军霞、孙宇、郎慧婷,市级老领导李耀章、司永恒、王维国、池锐、魏润、周月琴、乔守莲及其他市级领导、主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表167人,出席代表155人,符合法定人数。

举手表决

会议表决通过了关于怀仁市人民政府工作报告的决议、关于怀仁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于怀仁市2019年预算执行情况与2020年预算的决议、关于怀仁市人大常委会工作报告的决议、关于怀仁市人民法院工作报告的决议、关于怀仁市人民检察院工作报告的决议。

苏斌如指出,市一届人大三次会议认真贯彻市委工作部署,审议通过各项报告决议,顺利完成选举任务,实现了党的意志和人民意愿的高度统一。会议开得很成功,是一次不忘初心、高举旗帜,凝心聚力、风清气正,团结奋进、开拓进取的大会,必将鼓舞和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,推动怀仁奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

鼓掌通过

苏斌如指出,2019年是怀仁发展进程中不平凡的一年。在党中央和省委、朔州市委的坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和“五次重要指示”精神,按照省委“四为四高两同步”思路要求和朔州市委“生态立市、稳煤促新”战略,积极应对内外部环境深刻变化,深入践行新发展理念,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,顺利完成全年各项目标任务,在高质量发展征程上迈出了稳健步伐。一年来,市人大及其常委会紧紧围绕全市中心工作,牢牢抓住改革服务发展主线,议大事、抓关键;围绕项目建设、重点改革、乡村振兴等工作强督查、促落实;围绕改善生态环境、抓好民生保障等工作善作为、凝合力;围绕依法行政、公正司法等工作履职责、担使命。同时,切实加强自身建设,充分发挥人大代表主体作用,各项工作取得了新的进展和成效,为推动市委决策部署落地落实,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。市人民法院和市人民检察院坚持公正司法,维护公平正义,为全市经济社会发展提供了良好的法治保障。

苏斌如强调,今年是全面建成小康社会,完成“十三五”规划,实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。市委经济工作务虚会议、市委工作会议明确了今年全市发展目标任务,这次人代会进一步明确了重点任务和关键举措,蓝图已经绘就,关键在真抓实干。我们要按照朔州市委陈振亮书记对怀仁提出的“乘势而上,借势发展,在高质量发展中站在全市排头、走在全省前头”的要求,切实增强大局意识、使命意识和责任意识,一心一意谋发展,扑下身子抓落实,推动怀仁高质量发展站排头、走前头,奋力谱写新时代中国特色社会主义的怀仁篇章。

与会人员

对于如何做到“站在全市排头、走在全省前头”。苏斌如要求,一是要立场坚定,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”和“五次重要指示”精神,及时跟进学习习近平总书记最新发表的重要讲话精神,做到思想每前进一步,理论武装就跟进一步,坚持学懂弄通做实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保怀仁的各项工作始终沿着正确的方向前进。二是要坚定信心,统筹推进疫情防控和经济社会全面发展。一要坚持不懈做好疫情防控;二要“增量存量”一起抓,推动经济高质量发展;三要聚焦改革创新;四要聚焦三大攻坚;五要做好春耕春播工作。三是要践行宗旨,始终恪守为人民群众谋福祉的施政理念。要总结经验教训,用足用活各级出台的政策,尽快补齐补足短板,统筹推进就业、教育、医疗卫生、社会保障等民生工作,办好民生实事,让群众真满意、真受益,不断增强群众的获得感幸福感安全感。四是要严格纪律,始终推进全面从严治党不断向纵深发展。要强化斗争精神,强基层强基础,持续正风肃纪,全面落实新时代党的建设总要求,确保改革发展稳定各项工作始终沿着正确方向前进。五是要实干担当,始终做到大力弘扬真抓实干的优良作风。要敢于争先进位,坚持考核导向,强化督查力度,大力学习弘扬右玉精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和越是艰险越向前的斗争精神,务实重行、真抓实干,推动全市各项工作再上新台阶。

大会会场

苏斌如要求,我们要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展。市委将进一步加强和改进对人大工作的领导,更加重视和关心人大工作,支持人大代表依法履职,努力为人大及其常委会依法行使职权、开展各项工作创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的各项决议决定,主动向人大及其常委会报告工作,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大要准确把握人大工作的新特点,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕全市中心工作,扎实开展视察调研、专题询问、工作评议、执法检查等活动。各级人大代表既要充分履行人民赋予的权力,推动发展成果更加公平地惠及全体人民;又要带头学习宣传遵守宪法和法律,带动全社会形成“学法、尊法、守法、用法”的良好风气。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

苏斌如强调,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、坚定信心,砥砺前行、迎难而上,努力为决胜全面建成小康社会、谱写新时代怀仁高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

奏唱国歌胜利闭幕

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

在怀的省、朔州市人大代表,支援武汉疫情医护人员,市直机关党政群团、企事业单位、条管单位负责人列席会议。

附件:20200429221921601.jpg
主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号