工具条已关闭


兴村富民的领路人
2018-05-10 09:03:00 朔州日报

  怀仁县海北头乡下寨村是全市的亿元村之一。2017年,该村农村经济总收入上到了亿元,农村居民可支配收入达2万余元,而全市农村居民人均可支配收入为12305元。

  村民们都说,能过上今天的富裕日子,是我们的村支书王富带领着大伙儿一起干出来的。

  王富,怀仁县海北头乡下寨村党总支书记,从1978年开始进入村支部班子,到现在任村干部四十年。四十年,村民的房子变宽敞了,村里的道路变平坦了,村子的环境变整洁了……唯一没变的,是王富那颗一心为村子谋发展之路、为村民谋富裕之策的共产党人的火热的心。

  让乡村美起来 

  下寨村位于怀仁县城东部城乡结合处,西傍中国怀仁海宁皮革城,东距二广高速怀仁出口约3公里,怀贤东街穿村而过,交通便利。

  “优越的地理条件,一方面让村里经济更好地发展;另一方面,却也是展示怀仁形象的一个窗口。窗口美不美,不仅仅影响村子的发展,更影响县城的形象”,王富说。为此,他抓住市县“五村联创”的有利时机,带领村干部们起早搭黑,筹资金,搞规划,修村路、接管道、倒垃圾、栽花草,为了让村子环境好起来,常常忙得误了饭点。

  经过不懈努力,村里集资50多万元为村东南低洼住户铺设污水管网1500米,接了下水,治理了雨水聚集、污水乱流不堪现象。又经过半年多的紧张动工,以村庄“硬化、绿化、净化、亮化、美化”为重点,修建村主干道水泥路500米,铺设地砖9600平方米,铺路牙砖2500多米,新建健身广场13500平方米,合理配置垃圾桶110个,建成垃圾池10个,配备了村保洁员,垃圾运输车等,粉刷墙壁15000平方米,新建了村庄入口标识、生态观光长廊和村庄观景平台。目前,村里实现了电力电信全覆盖,供电安全稳定,电视、宽带、电话通村入户。

  下寨村成了宜居、宜业、宜游“三宜四美”明珠村。

  让村民富起来 

  村里要想富,关键看干部。王富说:“要想带动村民致富,党员干部必须带头上前一步”。

  为带领村民们致富,他带着村两委班子成员和骨干党员,三次去河北、内蒙、太原等地实地考察参观学习,拓宽了致富眼界,增强了致富本领。共产党员王建军筹资上千万元吸收两户村民入股办起了全县第一家钢材大市场,安排就业劳力30多人;党总支副书记杨旭日投资上百万元办起了机械加工厂……

  党员干部的致富最具带动说服力,有不少村民主动找王富申请解决办厂所需的用地问题并要求帮助联系贷款。在王富的鼓励支持下,村里先后办起废旧回收网点9个,机械项目厂6个,彩钢瓦厂3个,从事经营跑运输的车辆达30多辆,村民们靠创业致了富。同时,通过流转土地等方法,壮大了集体经济收入,2017年全村农村经济总收入上到了亿元。

  生活上的富裕,让追求精神富有变得迫切起来。在王富的主持下,下寨村多次召开村民代表会议,制定并随时代的发展进一步完善了《村规民约》。村里从红白事宴入手,教育引导村民不大操大办,勤俭节约,做到移风易俗、弘扬传统美德。同时,还大力倡导开展文明户好儿女,好婆媳、关爱农村留守老人和留守妇女儿童、平安创建等活动,引导人们守道德、树新风、讲文明,促进了乡风文明、村风淳正、和谐稳定。

  让发展质量高起来 

  每天早晨1小时集体学习,是下寨村干部坚持了40多年的习惯。在学习了党的十九大精神后,让王富实施乡村振兴战略、建设新时代新农村的精气神更足了。他表示,下一步,要在乡村产业兴旺和文化建设上继续提振士气,转变干部作风,提升干部能力,服务好农村群众。

  首先,加快招商引资步伐,用项目建设助推经济发展,目前,已引进投资3000多万元、具有先进技术设备的现代小杂粮加工企业——山西易德新奥公司,前期工程已完工,正在进行设备安装、调试。其次,针对农村文化落后的现状,提高群众文化素质,大力推动农村文化繁荣,用文化充实农民对美好生活的向往,在充分利用文化广场、健身场地引导农民“唱起来、跳起来“的同时,进一步充实农家书屋,用适合大众口味的新知识新技术吸引农民目光,使接受新政策、学习新技术成为农民的思想自觉和行动自觉,助推乡村振兴。

  王富表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,要深入贯彻落实党的十九大精神,通过招商引资和举办文化惠民工程,深入推进实施乡村振兴战略,既要达到产业兴旺,又要实现文化繁盛,让下寨村在美丽乡村建设上发展得更好、走得更远。

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号