工具条已关闭


县委书记刘亮深入乡村调研五村联创工作
2018-07-13 09:06:00 怀仁广播电视新闻中心
 

 

  近日,县委书记刘亮深入部分乡村就五村联创工作进展情况进行调研。

 

 

 

在北铺村调研

 

 

  县委常委、宣传部长宁军霞,副县长刘宏武及住建、农委、卫计、综治办、文明办等相关部门负责人一同调研。

 

 

 

在路庄村调研

 

 

  刘亮一行先后来到何家堡乡宋庄村,新家园乡北铺村、路庄村、赵麻寨村,亲和乡石庄村、薛家店村,河头乡张家堡村、朝阳村马占富家,云中镇管庄村,实地察看设施农业建设项目、排水治理工程、村级组织活动场所、村庄环境卫生、村容村貌整治、项目施工进展情况等,并与乡村干部及当地老百姓亲切交谈,认真询问群众对五村联创工作的意见和建议,详细了解各乡村“五村联创”实际成效与感受、村民产业增收、民生事业等各项工作推进情况,以及存在的困难和问题。

 

 

 

在赵麻寨村调研

 

 

  调研中,刘亮指出,“五村联创”工作是促进农村经济社会发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、建设幸福怀仁的重大举措,是我县推进乡村振兴战略的重要抓手。我县的“五村联创”工作开展以来,各乡村认真谋划、广泛动员、迅速行动,定位高、特色明显、农村面貌大为改善,受到了广大群众的好评。但仍存在进度不平衡,部分乡村力度不足,进展缓慢。各级各部门要始终高度重视,全力推进,始终坚持把建设美丽乡村同产业发展、农民增收和民生改善相结合,统筹规划、重点突破、分类指导、全面推进,为全县农村率先实现全面小康目标奠定坚实的基础。

 

 

 

在薛家店村调研

 

 

 

 

 

在管庄村调研

 

 

  刘亮要求,开展“五村联创”打造美丽乡村要充分体现各村特色,坚决避免百村一面。要深入挖掘农村文化底蕴,打造特色村史馆,着力构建“一村一史馆、一村一品牌、一村一文化”的特色乡村。各级农村党组织要加强农村基层文化建设,积极开展群众性文化体育活动,丰富群众文化体育生活。要注重农村精神文明建设,完善村规民约等村民自治制度,推进移风易俗,培育文明乡风,不断加强乡风文明建设、家风文明建设,强化村民的规则意识,提升村民整体素质。要做好居民基本公共卫生服务,完善服务项目,切实改善农村生活条件。

 

 

 

与村民交流

 

 

  刘亮强调,要坚持以人民为中心的发展理念,着力打造民心工程,为农民生产生活提供良好生活环境。各级各部门要积极争取省、市优惠政策,主动对接,加强领导、创新模式、明确责任、健全机制,强化督导、注重实效、提高标准,加大力度推进“五村联创”工作。要积极争取企业帮扶,充分发挥农村党支部的核心堡垒作用,召开村民代表会,广泛征求意见,把群众满意作为衡量工作的标准,为了群众,依靠群众,多为群众办好事、办实事,调动广大群众参与美丽乡村建设的积极性,群策群力共同打造“四美三宜”美丽乡村,为全县农村率先实现全面小康目标奠定坚实的基础。

 

 

 

群众的掌声是对五村联创工作最大的期许和肯定

 

 

  调研中,刘亮回访慰问了结对精准帮扶贫困户马占富,详细询问其身体受伤恢复情况、近期生活状况及家庭成员工作生活情况,并送去了慰问金,希望他早日恢复好身体,鼓励他再接再厉,增强自信,脚踏实地,把日子过得更好。刘亮要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平扶贫思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实全省攻坚深度贫困现场推进会、市委六届六次全会精神,切实以“四问三宣一推动”为内容,多深入已脱贫户家中进行回访,走一走、看一看,了解实情,多办实事,持续巩固脱贫攻坚成果,落实好相关政策,真正让他们享受到实实在在的好政策,切实把党和政府的温暖送到群众的心坎上,让广大群众有真正的获得感和满意度。

 

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号