工具条已关闭


怀仁县推进“五村联创”建设美丽乡村纪实
2018-07-23 10:35:00 新华社

  环境整洁,风景绮丽,是这片土地的多彩身姿;

  

  物华天宝,民风淳朴,是这片土地的隽永品格;

  

  文明和谐,生机勃发,是这片土地的激扬旋律。

  

  

  盛夏时节,走进怀仁的村庄,你会看到干净的小院鲜花盛开、宽敞的马路两旁郁郁葱葱、调皮的孩子嬉笑打闹……时光沉淀出乡村的淳美与从容,演绎出人与自然和谐相处的美丽画卷。

  

  这一蝶变缘于怀仁的“五村联创”建设,五村联创正在成为乡村振兴战略最生动的注脚。从2016年10月开始,怀仁提出了以美丽乡村为魂,以文明乡村为本,以清洁乡村、卫生乡村、平安乡村为基的“五村联创”模式,县委、县政府久久为功、扎实推进,以“治六乱、净五环”为基础,坚持“内外”兼修,体现“形神”俱美,农村环境“改头换面”,群众收入逐年提高。

  

  

  做足特色产业,助推农民增收致富

  

  “让每个怀仁人共享改革发展成果,既是各级党委义不容辞的责任,也是美丽乡村建设的初衷。我们要遵循乡村自身发展规律,全域推进农村基础设施和精神文明建设,全力整治人居环境,建立长效管理机制,使‘五村联创’成为一个群众最欢迎、最支持、得实惠的品牌。”怀仁县委书记刘亮说。

  

  如今,“五村联创”已成为怀仁的新名片。

  

  全域整治 村貌悦目环境美

  

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下的世外桃源,有着旖旎多姿的风土人情。而怀仁的村庄,行走之处皆是桃源。

  

  

  乡愁总关情,田园入画来

  

  来到云中镇西小寨村、何家堡乡芦子沟、马辛庄乡鲁沟村、吴家窑镇移民新村,亭台、小桥、水池、雕塑应有尽有,在树木和鲜花的簇拥下,颇有几分江南园林的韵味。内容丰富的文化墙展现着社会主义核心价值观、传统道德、文明风尚,图书室、灯光球场、舞台、LED大屏和各种文化体育设施一应俱全,村民门前的小花坛里种满鲜花,街道两旁有风景树、果树等,家家户户房前屋后绿树成荫……“农村真美!”看到这里,你定会陶醉其中。

  

  如果说这些村庄是诗画之美,那么怀仁全域的规划和整治,则是凝固的艺术、历史的画卷。该县把建设美丽乡村同农村产业发展、农民增收和民生改善,以及各村特色相结合,立足实际,计划用三年时间把全县162个行政村分三批,开展五村联创打造美丽乡村。同时对各乡镇农村的实际情况进行认真分析,创新实施帮扶机制,将领导干部驻村帮扶作为推进乡村建设重要抓手,召开会议研究,并科学制订了切合实际的创建方案,明确了全县“五村联创”工作的总体要求、实施范围、工作任务、时间节点,确立了“科学规划、分步实施、批次推进、确保实效”的工作方略。在此基础上,根据全县各村经济、社会、基础建设、产业发展实际,全县162村分别制定了乡村规划,做到了规划引领,高标准起步,高质量推进。

  

  

  提升村容村貌,让家园更美丽

  

  开展五村联创以来,怀仁以“美丽乡村”创建为核心,以“清洁乡村、卫生乡村”创建为基础,以“文明乡村、平安乡村”创建为保障,大力实施环境整治、产业支撑、生态绿化、社会稳定、精神文明等重点工程。据了解,该县去年首批56个创建村累计投入资金12780万元,共完成道路硬化24.6万平米,街巷和广场硬化1.6万平米,修砌路侧石4.8万平米,砖石硬化17.58万米,铺设下水管道3.3万米,新安装路灯2583盏,村庄主干街巷安装视频监控探头3448个,栽植围村树15.73万株。今年“五村联创”一期第二批工程涉及全县9各乡镇52个村,目前已有35个创建村完成。新建道路50392平米,道路/巷道修补6219平米,路缘石33814.6米,广场硬化15609平米,面包砖124154平米,红砖7859平米,太阳能路灯1128个,摄像头733个,明沟及盖板渠630米,雨污管网5288米。创建村基本达到了绿化、硬化、美化、亮化、净化的标准。

  

  

  农村生活更精彩

  

  在此基础上,怀仁围绕全市“三环三边”整治重点,开展了以“治六乱”(治垃圾杂物乱堆乱放、治污水废水乱排乱流、治违法建筑乱搭乱占、治农业生产废弃物乱丢乱埋、治畜禽饲养乱跑乱拉、治广告标语乱写乱挂)为主要内容,以“净五环”(环村、环路、环水系、环景点、环交界)为重点,以“三结合”(结合五村联创、结合三折四改五化、结合招商引资重点项目建设)为落实路径的农村环境综合整治。截至目前,全县累计投入机械3150台次,出动人员5040多人次,清理垃圾68782万方,清理“四堆”2860个,拆除私搭乱建32处,清理小广告1600处,清理旧宅基地582处14260平米,修缮墙壁560延长米,拆除裁员断臂1680延长米,粉刷墙体3.42万平米,清理煤矸石20.1万吨。

  

  产业布局村强民富生活美

  

  产业是经济社会发展的基础,也是“美丽乡村”建设的重中之重。怀仁将绿色发展作为底线,把建设美丽乡村同产业发展、农民增收和民生改善相结合,实施农业特色产业生态化、精致高效化工程,发展乡村旅游业、生态乡村工业…全县农村经济显著提升,村民生活水平越来越高,实现了村强民富的美好愿景。

  

  

  推行专业队保洁,实现乡村环卫一体化

  

  怀仁在推进美丽乡村建设中,进一步整合村级现有资源,按照“产业布局合理、特色定位显明、综合设施配套、村庄环境优美,全线贯通、整体循环”的要求,重点打造三个类型4条精品线路。一是全长200公里的大美怀仁观光线,点、线、面结合,涉及10个乡镇62个村,充分展示大美怀仁整体形象。二是两条生态怀仁旅游线,一条是以西山生态旅游为主的西线,一条是以东部生态绿化为主的东线,充分展示全县生态文明建设的成果。三是现代特色农业体验线,在推进乡村旅游业的发展同时,使乡村旅游成为农业增效、农民增收的新支柱产业。

  

  既要农村美起来,也要农民富起来。该县大力发展乡村生态农业,突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”产品,推进“一村一品”的生态农业,致力打造一批生态农业专业村,如龙首山小杂粮、朝阳潘书记糕面、马辛庄芝麻蜜、鲁沟村香野乡村金花葵种植与深加工生态产业链项目、海北头中国绿豆之乡等强特色产业、主导产业的示范带动作用。发展乡村生态旅游业,做好“文化、水、林、瓷、景、村”六篇文章,创新发展“旅游+体育赛事、旅游+康养、旅游+购物、旅游+信息”等,努力做到“乡乡有特色,村村有美景”。

  

  

  提升基础建设,让农村更美丽

  

  同时,怀仁以美丽乡村建设为载体,发展三产业服务、农村电小二、手工艺品等相结合的经济体,实现农民增收致富,如西小寨村三产服务业和芦子沟新村、清泉、毛皂、河头、管庄等村的敬老院及建立的乡村老年人日间照料中心等和吴家窑镇刺绣和布艺、鲁沟村田素英的剪纸艺术、何家堡郝寨村郝利峰的雕刻艺术、清泉村的耍孩剧团、高镇村的道情剧团等既传承发扬中华民间文化艺术,又引领乡村转型,促进农村文化软实力增强,并与旅游融为一体,给旅游赋予鲜活的生命力。

  

  乡风和谐 村稳民安身心美

  

  文化是美丽乡村的“灵魂”,乡风是美丽乡村的印记。怀仁县坚持把提升群众文明素质作为推进美丽乡村建设的立足点,为此,县委县政府在全域内开展了一系列群众性精神文明创建活动,让农民共享发展成果。

  

  

  提升平安创建,让居民更满意

  

  为留住文化记忆,怀仁把乡土文化根脉融入一砖一瓦、一家训一楹入联中,全县创建乡村以“社会主义核心价值观”“四美三宜”、传统文化和记住乡愁等为内容的文化墙共13965平米,引导村民建设美丽乡村;为传承优良家风、引领文明村风,各村开展了“敬老好儿女”“十大孝子”“五好家庭”“党员示范户”“好媳妇”“好婆婆”等评比创建活动,使社会主义核心价值观建设深入人心;为激励村民自豪感、幸福感、建设家乡责任感,村里收集过去农村旧的生产生活工具,记住乡愁、记住历史、记住祖辈的艰苦生活,同时参考怀仁党史、县志、文史、老区志等史志资料和《千村百里》《怀仁砖雕》《怀仁壁画》等乡土著作,充分利用,把主要内容集中体现在影展上、资料收集成册上,编辑各村的史志资料,内容涉及村名的来历、概况、自然环境、人文故事传说、风俗人情、历任村干部政绩展、乡贤名流、外在游子、姓氏分布等以及非物质文化遗产;为进一步丰富群众文化生活,每个镇建起了文化站,村村修建了文化广场、文化墙,开办了农家书屋,组建了广场舞队,极大满足了群众的精神文化需求。

  

  

  提升文化品位,让生活更美丽

  

  如今,无论你行走到怀仁的哪一个村,都会发现,村民的生活状态和精神面貌发生了质的改变,讲封建迷信的人少了,学科学、懂科学的人多了,辛勤劳动、科学致富的“能手”不断涌现,讲文明、促和谐的乡风吹遍了全县的每个角落。“以前,俺们放下农活,除了打牌几乎再无其他活动,邻里纠纷也比较多。现在大伙空余时间跳舞、唱戏、读报,通过参加各种健康有益的活动,不但生活比以前充实多了,精气神也越来越好 !”谈起现在的生活,何家堡乡芦子沟村民李二女高兴得合不拢嘴。

  

  随着怀仁五村联创建设的广泛、深入推进,以往农村落后的面貌,如今发生着翻天覆地的变化:生活设施更加完善,村容村貌更加整洁美观,乡里乡亲更加和睦可亲,创业致富有了更多渠道,精神生活更加丰富多彩......这些看得见的变化都在证明,“五村联创”建设,就是美好生活建设,谱出一支乡村振兴的协奏曲。

  

  

  提升环境整治,让生态更美丽

  

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。致力乡村振兴,筑梦幸福家园已成为怀仁广大干部群众的共同使命和美丽情怀,用实干表达追求,用砥砺表达澎湃,使五村联创工作不断提高、提升、提速,为怀仁经济发展注入更加强劲的动力,五村联创的步伐和成效正在敲响幸福的大门,浸入群众心间,一幅“家园美、田园美、生态美、生活美、宜居、宜业、宜游”的大美图景正在怀仁大地上徐徐展开!

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号