工具条已关闭


新家园乡:筑强堡垒 领跑发展
2019-07-08 08:45:00 怀仁市融媒体中心

  近年来,怀仁市新家园乡党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持抓发展从党建入手,抓党建从发展出发,组织带领各级党组织和广大党员干部奋战在乡村振兴第一线,促进经济社会高质量发展。

  聚神抓班子,锻造勤政新堡垒。该乡狠抓“关键少数”,以打造“学习型、服务型、创新型”领导班子为目标,全面加强乡党委班子自身建设。一是勤学习。乡党委中心组每周一次集体学习雷打不动,班子成员每月召开一次学习交流会雷打不动,对基层党组织落实“三会一课”制度每年巡回检查两次雷打不动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,自觉地用党的创新理论武装头脑,广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是严管理。建立健全党委议事规则、领导班子民主生活会、党风廉政建设、乡机关日常管理一系列制度,完善乡村年度目标责任考核办法,与各村签订责任书,量化细化考评,年终奖惩总现。全面推行“村财乡管、收支两条线”制度,加强农村“三资”管理。三是树形象。巩固扩大“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,解决党员干部工作标杆不高、作风不实问题,营造“对标立标,争创一流”的氛围。深化“三基建设”,全面推进晋位提挡、实力提强、阵地提标、榜样提力四大工程,开展主题党日活动、党员承诺、“三送一增”活动,把党员的先锋作用发挥在产业发展第一线和项目建设现场,使乡村两级党组织成为勤政爱民、务实创新的战斗堡垒。

  聚力谋发展,创建富民新业绩。乡党委把提升经济发展质量作为神圣使命,兴产业、助发展,促进农业稳定增效、农民持续增收、社会和谐稳定。一是在推动产业转型中增强实力。采取组织引领、服务引领、机制引领的方法,培育发展粮食种植、现代农业、劳务输出、畜牧养殖、蔬菜种植五大支柱产业,建起800多座日光温室大棚。路庄村的200多个日光大棚栽植草莓、油桃、樱桃,单棚年收入达10多万,比种粮增收3倍。组织3500个劳力在驻乡陶瓷企业打工,年收入达1.5亿元。2018年,全乡农民人均可支配收入达到16484元。为壮大乡城经济实力,持续开展招商引资工作,去年以来,共引进项目39个,总投资46.27亿元。二是在加快脱贫攻坚中助农增收。认真落实“党委主责、政府主抓、干部主帮”的要求,全力以赴助业、助学、助医,落实扶贫帮困措施,全乡建档立卡的27户、51人贫困对象全部达到“两有一安全”。三是在加强硬件建设中夯基础。认真贯彻习近平总书记关于“建设好生态宜居的美丽乡村”的重要指示,深入开展“五村联创”工作,硬化道路34000公里,硬化广场5300平方米,铺面包砖51000平方米,新建红白事场所3处、老年人日间照料中心3个、剧场舞台2个、小公园小广场5个,安路灯550盏,安摄像头230个,栽树31200株。持续推进阵地建设,18个村组织活动场所全部达标升级,新建高标准村组织活动场所3个,完成6个社区活动场所主体建设工程,配齐公共文化、体育、医疗、卫生各类服务设施,村级综合服务功能显著提升。

  聚焦惠民生,打造幸福新家园。新家园乡党委始终坚持以人民为中心的发展理念,积极为老百姓疏“堵点”、解“难点”、祛“痛点”,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。一是惠农政策落实到位。认真落实低保、社会救助、养老保险等各项惠农政策。2018年,49800名农民参加合作医疗,参合率达100%,社会养老保险覆盖率达90%,兑现各项惠农政策补贴资金365万元。建立好人榜、爱心墙,开展“村里好人”评选活动,涌现出省级文明村3个,市级文明村13个,“村里好人”143名。二是社会治理到位。坚持“三治”融合创和谐,“三扫”并举净环境,深入开展“七五”普法,扎实开展扫黑除恶专项斗争,常态化地排查调处矛盾纠纷,保障农村长治久安。三是环境整治到位。全乡清理垃圾20000吨,粉刷墙140000平方米,清理“四堆”900个,取缔散乱污企业42个,完成天燃气主管道入企进村29公里,为11000户农民安装天燃气。四是回应群众期盼行动到位。针对小峪村村民住宅存在的安全隐患问题,迅速实施了小峪村采煤沉陷区搬迁治理工程。目前,已签订搬迁协议816户,占总户数的90%;发放搬迁资金3800万元,改善了山区人民的生产生活环境。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号