工具条已关闭


乡村振兴 展“秀女”新颜
2019-07-31 09:19:00 市场报网络版

  道路干净清爽、墙面粉刷一新、鲜艳的壁画透露出整个村庄的生机……如今,走进怀仁市毛皂镇秀女村,到处整洁敞亮,不少居民在树荫下休闲聊天。“以前家门口堆的垃圾都清运干净了,环境大变样。”说起村子环境变化,村民纷纷点赞。秀女村的“蝶变”是习近平总书记在党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,建设美丽乡村环境提升的缩影。

  秀女村位于怀仁市北部,南距大同19公里。北同蒲铁路横贯全村,大张高铁在建,距离大运、208国道一公里,自古便是交通要塞,因其优越的地理位置,很早就形成村落。全村共有449户、1057人,农业生产是村中的主要经济支柱。

  在“乡村振兴战略”的号召下,秀女村村委干部团结一心,共谋发展。全村党员、干部、群众齐心协力,结合怀仁市“五村联创”美丽乡村建设方案,誓将“脏、乱、破、旧”的面貌改变。从拆旧房建新居,到统一粉刷墙面、铺设砖地,到全村环境卫生整治,再到推土填沟、河渠清理,一番强有力的举措让秀女村旧貌换新颜。

  2014年秀女村组成新的村委会。作为时任怀仁县委、县政府“五村联创”的第一批带头建设的村庄,如何改变村风村貌成了新一届村委会首要整治的难题,农村村民的生活习惯和方式不是一朝一夕能改变过来的。整治过程中,村委会干部集思广益,通过有效方式动员引导广大农民群众参与人居环境整治。通过村委干部、党员、村民代表开展入户宣讲活动,号召村民参加整治义务劳动,坚持以“净化、绿化”为目标,全村累计投入人力180多人次,车辆7辆,清理垃圾2300吨,粉刷树木3100株,配备清洁工队伍3人,将原来“脏、乱、差”的街道整治焕然一新。

  基础环境的优化使得村民对环境整治更加有信心。接下来,在县委、县政府“五村联创”的大力支持下,村民自主修建了一处崭新的村委办公楼兼文化活动场所,村南端扩修成绿树掩映的平坦大道。村容村貌有了显著的变化,一进村,“秀女村”三个鲜亮的大字映入眼帘,街巷整洁明亮,新建的塘坝路北原来干涸多年的水塘经过郭祥的积极奔走,吸引投资30余万元清淤引水,形成了250余亩大的水面,使周边原来人们叫做“狗不啃”的旱地变成了稳产保收田。现在秀女村,硬化进村道路4.7公里,栽植各类树木3500多株,粉刷墙壁3500平米,硬化街巷18600平米,铺设下水管道1200米,安装太阳能路灯89盏,安装监控摄影头64个,新建村委会和健身广场、新打机井14眼,新建U形渠2400米,村容村貌焕然一新,人居环境极大改善。

  生态已宜居,村民思想更要进一步提升。秀女村村党支部发挥党员的带头示范作用,起草编制了村规民约,评选党员示范户、敬老文明户、种植专技能人等,书写文化墙200平米,用先进的文化精髓营造全村崇尚和美的思想氛围。组织村名将闲余时间利用起来,成立舞蹈队,每当村民家有嫁娶喜事时,舞蹈队免费助演,既节省了费用、团结了邻里、倡导了新风、也丰富了村民的精神文化生活。社会稳,人心稳。在全村安保方面,村委会组织村民成立了5人的治安巡逻队,专门负责查水库、林地、养殖场、变压器、水泵等安全隐患重点区,发现问题及时处理,并安装监控摄像头64个,太阳能路灯89盏,全村街巷户全覆盖。

  环境好起来了,村民也要富起来。因为紧邻“口泉河”,让秀女村发现了新的产业。2016年,村支部集体形成共识,要最大限度地利用好口泉河的小资源。一方面储水节水,提高农业保浇灌溉能力,提高村民种地收入;另一方面,村委会拟建设大同周日游小基地,发展养鱼、垂钓、环湖骑行、农家小饭桌等产业,转变村庄单一的农业经济状况,改变村庄经济结构,开辟新的增收路。

  白的墙面、红漆的墙画、崭新的瓦片在绿树掩映下格外耀眼,原来的土坯房如今变成了美观宜居的“小洋房”。如今的秀女村已然成了真正的“秀女”村。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号