工具条已关闭


西小寨:乡村善治百姓安
2020-06-15 08:37:00 朔州日报

小满刚过,怀仁市云中镇西小寨村生机盎然,当地的小微企业车间、生态农业企业生产基地,一派忙碌景象。

“多少年了,我们村别说上访了,就是隔壁邻里有矛盾的也很少。”5月30日,正忙着给农田浇地的西小寨村村民王兴梅笑着对记者说。在王兴梅的指引下,记者来到村外,该村党支部书记马焕武正在工地上和工人交谈。“这是我们村正在做的供水保障惠民工程,已经施工半个多月了,大约再有一个月的时间就完工了。”马焕武对记者说,“这里原本是一片荒地,我们现在把它利用起来在这里打两眼井,工程完工后,就能完全保障村民的用水需求。”

当下正值农忙时节,正是大量用水之时,但西小寨村现有水资源已满足不了村民浇地用水需求。针对这一难题,西小寨村想办法盘活集体资源资产,由村里和怀仁市自来水公司合作,在村西荒废多年的空地上打两眼井。工程完工后,村民还可以免费用水,实实在在把惠民工程做到了村民心坎里。

西小寨村地处城乡接合部,是怀仁市典型的城郊村。该村先后荣获省级卫生村、生态村及市级平安示范村、文明村等荣誉,是远近闻名的模范村。

在马焕武看来,要想从根本上做好农村“三零”创建工作,首先要踏踏实实立足农村实际,想村民所想,忧村民所忧。在村民迫切需要解决的难题上下功夫,全面提升基层社会治理能力。

在实际工作中,西小寨村制定了“三零”创建工作实施方案,明确创建目标任务,并将创建内容量化、细化。“我们村把安全文明创建工作细化责任到人,村子为此划成4个网格,并动员村里热心公益的老人当网格员。在全村形成了‘三零’创建人人参与、平安环境人人共享的浓厚氛围。”说起“三零”创建工作,马焕武向记者介绍。

“‘有问题找马书记’是我们村老百姓的口头禅。”采访中,村民马栋打开了话匣子,“在我们村,就算有矛盾,藏着掖着不说,也会被村‘两委’干部和调解员、网格员及时收集起来,尽快化解。”

“主要还是多渠道收集社情民意、及时排查调处矛盾纠纷,做到小事不出网格、大事不出村、矛盾不上交。”说起西小寨村的做法,马焕武说道。在他看来,村子各类安全隐患必须做到定期排查,动态掌握。据介绍,近年来,西小寨村无一人上访,也未发生过一起刑事案件,未出现过一起安全事故。如今,不断提升的良好环境,正成为西小寨村稳步发展的有力基石。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号