工具条已关闭


怀仁市河头乡:秸秆打捆 变废为宝
2020-12-16 09:55:00 朔州日报

  初冬时节,在怀仁市河头乡的广袤田地里处处可见轰隆作响的秸秆打捆机以及打好的秸秆捆,整整齐齐等待装车。“我们朝阳村共有土地1500亩,现已打捆离田500亩。”河头乡朝阳村党支部书记马富平对笔者说。

  

  为有效解决秸秆露天焚烧问题,按照《中华人民共和国大气污染防治法》以及省、市、乡护林防火工作的相关规定,怀仁市河头乡立足实际加快秸秆集中打捆离田再利用工作进程,通过集中打捆离田,从源头上排除秸秆焚烧隐患,保证良好的生态环境,同时提高秸秆利用率,实现环境效益和经济效益双赢。

  

  为将工作落实到位,河头乡协调了30家个体户,引进了46台秸秆打捆机在全乡19个村全面进行秸秆统一集中打捆离田作业,同时,已向该市农机局申请并批准对全乡9.6万亩秸杆离田进行高标准深松作业。该乡还在各村安排了一名专职人员负责配合此项工作,责任落实到户。在工作过程中,该乡加大宣传力度,让全乡农民充分认识到农作物秸秆集中打捆的重要意义,动员大家广泛参与,共同完成这项工作。

  

  据了解,秸秆打捆离田区域、面积、打捆机械等前期准备工作由河头乡政府经管站负责,遴选有资质、有规模的秸秆打捆合作社,按照合理半径规划,做到作业有序,保障秸秆来源;各村按照分配面积安排专人配合打捆作业机逐户逐地进行打捆作业;安全站负责组织精干力量,深入田间地头,督促各村做好秸秆打捆工作;同时各村认真按照网格化办法,实施属地管理,明确工作范围、要点,明确工作责任,严禁秸秆在田边、沟边、路边、屋边乱堆乱放。

  

  打捆离田后的秸秆,统一集中堆放在收储点,做到“三有”齐备,即有消防通道、有安全围网、有消防水源。“我们合作社做好秸秆收割、打捆、清运一条龙服务,做到收割一块,清运一块,实行全天候、全覆盖监管。”河头乡农机合作社的工作人员聂文月在接受采访时说:“把打好捆的玉米秸秆送到养殖场,既为养殖产业降低了成本,又保护了乡村生态环境,真正做到了玉米秸秆变废为宝”。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号