工具条已关闭


何家堡乡率先完成村“两委”换届
2021-01-13 09:03:00 怀仁市融媒体中心

  作为全市村“两委”换届试点乡镇,换届工作启动以来,何家堡乡党委立足实际,超前谋划,聚焦选准“带头人”,注重选优配强村“两委”班子成员,抓实“3个精准”,做到5个到位”,于1月8日,在全市高质量率先完成村“两委”换届选举工作。

  抓实“三个精准”,明确换届方向。一是精准吃透选情。准确把握今年农村“两委”换届政策,以及加强基层组织工作的要求,农村发展面临的问题,党和国家振兴乡村战略的部署;二是精准摸清村情。掌握各村经济现状、发展方向、确定农村下一步“干什么事、选什么人、怎么走”;三是精准掌握参选人意愿。什么人竞选,特征优点是什么,是否符合上级精神,是否是农村发展需要的人才,群众的评价和意愿是什么,当选后能否“五天四夜”坚持为村级发展尽心竭力,为群众担当负责。

  做到“五个到位”,筑牢换届基础。一是组织到位。该乡成立换届选举工作领导组,明确包村领导的职责,吃透换届纪律要求,重点加强对不符合政策退出干部的思想开导和后续工作安排。二是宣传到位。广泛宣传换届“一升一降一肩挑,并村简干提薪”,下派机关干部任村“两委”主干的重要意义,深入发动党员群众公正选、公道选、公平选。三是研判到位。普遍召开村“两委”干部座谈会、村情恳谈会、村民代表会、老干部谈心会,包村干部碰头会,周二情况分析研判会,累计56次会议,形成了村“两委”干部集中分析研判报告。四是部署到位。乡村两级分别召开换届选举工作动员会,进行安排部署,制定了工作方案,明确了方法步骤,对换届工作每一阶段、每一节点又制定出了操作要领和具体要求,各项工作有序进行,环环推进。五是上下沟通到位。乡与市、乡与村、包村干部与主要领导、包村干部与村干部等都做进行了积极有效的沟通。

  实现“5个率先”,务求换届实效。一是率先100%完成农村“两委”换届选举工作;二是100%实现农村“两委”主干“一肩挑”;三是率先100%实现农村“两委”班子成员交叉任职;四是率先100%实现农村“两委”班子文化年龄“一升一降”,文化程度全部达到高中及中专以上,其中全日制本科占到7.9%,平均年龄为48.6岁,比上届减低4.2岁;五是率先100%实现平稳有序和谐换届。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号