工具条已关闭

河头乡设施大棚建设忙
2021-04-02 09:06:00 朔州日报

  一年之计在于春。连日来,在怀仁市河头乡的田间地头,随处可见一排排新的标准化设施大棚如雨后春笋,拔地而起。

  入春以来,河头乡响应党中央全面推进乡村振兴的号召,积极引导农业主体调整种植结构,大力发展设施农业,为乡村发展添活力、增动力。

  “我今年一猛子建了40个大棚,党的政策这么好,咱干的太有劲儿了。”河头乡张家堡村的家庭农场主齐兴军兴高采烈地对记者讲。齐兴军在村里向村民流转土地400亩,主要种植玉米和蔬菜,往年由于露地种植,常因自然灾害和病虫害的影响,减少不少收入。2021年,在河头乡党委、政府的政策引导下,齐兴军调整思路,大胆突破,决定把发展设施农业作为增收新门路,一下子建起了40个大棚。

  在位于河头乡王庄村的仁禾育苗农民专业合作社,可以看到,园里正在建设的设施大棚已接近尾声,不远处盖着黑色棚布的已建成的大棚,错落有致地陈列在田野里。进到大棚,只见六七个工人正在整理育苗播种盘。据介绍,该合作社于2019年投资建造育苗大棚,占地面积15亩,并于当年完工投入使用。2021年,在河头乡党委、政府的协调下,贷款100万元,自筹资金50万元,又新建了育苗大棚6个,占地20亩,工程现已接近尾声。

  “设施农业的投入产出比高,经济效益可观,可有效提高农产品的质量和产量,是实现乡村振兴和农业现代化的重要途径。通过以上项目的实施,将有效提高河头农产品的风险抵抗力,提高农产品附加值,对全乡产业振兴起到示范引领作用。”河头乡副乡长王红兵介绍道。

  近年来,河头乡立足当地农业生产特色,因地制宜、创新求变,深入推进农业供给侧结构性改革,不断推动传统大田农业向集约型、节水型、高效型的设施农业转变。2021年,该乡继续推进设施大棚建设,在张家堡、王庄、朝阳、东寺庄、东昌城、百谷寨、蒲里、闫家堡8个村,计划建设各类大棚200余个,其中新建150亩,改扩建50亩。截至目前,蒲里村的十个大棚已建成待用,其他村的设施大棚正在框架搭建阶段。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号