怀仁:加快推进清洁取暖 助力打赢蓝天保卫战
发布时间:2022-06-08 10:24 信息来源:朔州市融媒体中心

推进清洁取暖工作,事关生态文明建设和群众民生福祉。今年,怀仁市因地制宜、因村施策,持续推进清洁取暖工作,确保如期完成既定目标任务,助力打赢蓝天保卫战。

在怀仁市海北头乡陈庄村,工人们正在村民家的房顶上安装一块块光伏板,大家有条不紊加紧施工,全力推进清洁取暖工程进度。

怀仁市海北头乡陈庄村 “太阳能+”项目负责人 闫凯:我们现在已经安装了是13户,咱们整个陈庄村是装76户的“太阳能+”,预计到7月底全部完成并网。

今年,海北头乡按照“宜电则电、宜气则气、因地制宜”的原则,科学统筹,扎实推进,清洁取暖改造任务共涉及3300户村民。

怀仁市海北头乡党委副书记、乡长龚继东说:“涉及14个村,其中改造“煤改电”的11个村,涉及2279户;改造“煤改气”的是3个村,1021户。下一步,我乡将按照绘制的“时间表”和“路线图”,保质保量完成清洁取暖任务。“

与此同时在河头乡新桥村,工人师傅正加班加点为村民安装热风机。为加快推进冬季清洁取暖覆盖面,河头乡按照“整村推进,应改尽改,一户不漏”的原则,深入推进清洁取暖工作。

怀仁市河头乡副乡长魏建超说:“清洁取暖工作是分为两项,现在“煤改电”的户数是2832户,“太阳能+”是522户,基本涉及全乡19个村。咱们预计是在6月底前把所有的设备全部安装完毕,接下来涉及到线路的铺装,还有设备的调试运行,预计在9月底完成。”

推进清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。怀仁市在去年取得显著成效的基础上,今年,按照国家、省、市冬季清洁取暖的工作要求,以保障广大群众温暖过冬、减少大气污染为立足点,按照“政府引导、市场化运作、合理负担、惠及民生”的原则和“居民可承受、运行可持续”的要求,因地制宜提高清洁供暖比重,让群众过一个温暖舒心的暖冬。

怀仁市副市长李辉说:“今年全市清洁取暖改造共三种路径,涉及11个乡镇(街道),104个行政村(社区)26,395户居民,其中“集中供暖”8124户,“煤改电”8160户,“煤改气”10,111户,目前各项工作均在有序推进中。下一步。我们将倒排工期,挂图作战,确保完成清洁取暖改造任务。”

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号