工具条已关闭


怀仁市人民政府办公室
2017-06-18 07:13:00 怀仁市编办

  怀仁市人民政府办公室

  (怀仁市人民防空办公室)

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共怀仁市委、怀仁市人民政府关于印发<怀仁市人民政府机构改革实施方案>的通知》(怀发[2009]30号),设立怀仁市人民政府办公室(怀仁市人民防空办公室,以下简称市政府办公室),正科级建制,为市人民政府工作部门。

  (一)负责市政府各类会议的组织实施工作。

  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。办理国务院及各部委、省市发送市政府的公文,指导全市行政机关公文处理工作。

  (三)研究市政府各部门和各乡镇人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  (四)督促检查市政府各部门和乡镇人民政府对市政府决定事项及市政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。组织办理人大代表议案和政协委员提案。

  (五)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志的指示。协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

  (六)指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项决策、部署组织调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (七)负责组织实施《人民防空法》和《山西省实施〈人民防空法〉办法》等法规、政策,依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查;开展人民防空宣传教育;征收人防规费,管理人民防空经费和资产。

  (八)协调全市旅游资源的普查、开发、利用和保护工作;指导、检查全市侨务工作。

  (九)统一刻制、颁发各乡镇人民政府、市直各部门及其下属单位的印章。

  (十)承办市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市政府办公室设9个内设机构和市应急管理办公室、市治理超限超载办公室。

  (一)秘书股

  (二)内务股

  (三)综合股

  (四)督查股(市政府督察室)

  (五)信息股

  (六)法制股(市政府法制工作办公室)

  (七)机要股

  (八)旅游外事股

  (九)值班室(市应急管理办公室值班室)

  市人民防空办公室职责

  1、贯彻执行国家、省、市关于人民防空的法律、法规和方针、政策,结合实际拟定全市人防建设有关规定;根据国民经济和社会发展计划以及国防建设的需要,拟定全市人防建设和发展规划。

  2、组织开展人民防空指挥工作。组织修订城市防空袭预案,监督指导城市防空袭方案和各项保障方案的落实;指导群众防空组织的建设和训练工作。

  3、负责人民防空通信警报工作。制定人防通信、警报的建设规划与计划,组织全市人防通信、警报网的建设和管理,协调、监督、保障全市人防通信警报畅通。

  4、参与城市地方空间的规划、开发利用和审批工作。负责城市地下空间开发利用兼顾人防要求的管理和监督检查。

  5、组织管理人民防空工程建设。拟定全市人防工程建设规划和计划;负责人防指挥工程、公用人员掩蔽工程和疏散干道工程的建设与管理工作;负责“结建”防空地下室修建的管理工作;负责专用人防工程、单位修建人员与物资掩蔽工程建设的审批和指导工作;负责全市各类人防工程建设的技术和质量管理。

  6、组织开展人民防空“平战结合”工作。制定人防工程开发利用计划;负责对已建重点及直管人防工程进行维护管理和开发利用,指导和监督检查单位人防工程的维护管理及使用工作;利用人防指挥手段和人防工程及其他各项设备,为城市经济建设服务;加强人防科研工作,为人防平战转换提供技术、人才保证和理论依据。

  7、管理人民防空经费、物质和国有资产。会同有关部门筹集各项人防建设资金,执行人防建设资金纳入财政预算外资金专户管理制度,编制人防经费预算,对资金使用效果负责。

  8、负责人民防空宣传教育工作。组织实施人防宣传教育计划,增强全民的国防观念和人防意识;会同教育部门重点抓好在校中、小学生的防空知识和防灾知识教育。

  9、承办市国防动员委员会、市政府及市人武部交办的其他事项。

  四、领导职数

  市政府办公室机关行政编制为18名。其中:主任1名、副主任4名

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号