怀仁市人民政府

怀仁市财政局

发布时间:2023-01-08 09:35

址:怀仁市怀安西街130 

话:0349-3052715    

办公时间:上午8:00-12:00 下午2:30-6:00

负责人:余治山

 

【主要职责】 

  (一)贯彻执行国家财政、税收、宏观经济等各项方针政策,参与拟定全市各项宏观经济政策,拟定和执行全市财政、税收的发展战略、方针政策、中长期规划、改革方案其它有关政策,提出运用财政税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。 

  (二)贯彻执行国家财政、财务、会计管理及行业行政事业单位国有资产管理的法律、法规、规章及各项方针政策,拟定全市财政、财务、会计行政事业单位国有资产管理的地方性法规、规章草案和制度等。 

  (三)编制年度市本级预算草案并组织执行。受市人民政府委托,向市人民代表大会报告全市本级预算及其执行情况,向市人大常委会报告本级决算。深化部门预算改革,组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善转移支付制度。 

  (四)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理及预算编制,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。负责煤炭可持续发展基金的管理和稽查。 

  (五)贯彻执行国库管理制度、国库集中收付制度,推行市级财政国库集中收付制度并进行监督管理,指导全市推进财政国库集中收付制度工作。负责审核和编制汇总全市财政总决算和部门决策。负责管理市本级财政银行账户和市级预算单位银行帐户。制定地方国库现金管理制度,负责组织实施地方国库现金管理工作。负责制定全市政府采购制度并监督管理。 

 (六)提出地方税收立法建议,负责组织起草地方税收法规、规章草案及实施办法和税收政策调整方案。研究提出地方税收政策的调整建议。 

 (七)拟定并组织实施全市行政事业单位国有资产及其收益管理的规章制度,建立行政事业单位国有资产配置、整合、调剂、共享、共用机制,负责管理市级行政事业单位国有资产及其收益,审核批复市级行政事业单位国有资产配置、处置、产权界定等事项。 

 (八)制定全市国有资本经营预算的制度和办法,负责审核汇和汇总编制国有资本经营预决算草案,收取市级企业国有资本收益,制定并组织实施企业财务制度,参与拟定企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。 

 (九)负责办理和监督市本级财政的经济发展支出、市本级政府投资项目的财政拨款,参与拟定全市建设投资的有关政策,拟定基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。划入市农业农村局,负责全市本级农业综合开发管理工作,指导和推动全省农村综合改革工作。 

 (十)会同有关部门管理市级财政社会保障和就业卫生支出,会同有关部门拟定社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制市本级社会保障预决算草案。 

 (十一)贯彻执行国家关于国内债务和政府外债管理的各项方针政策、规章制度和管理办法,负责地方政府内债会计核算工作。负责管理外国政府贷(赠)款和全市利用国际金融组织贷(赠)款工作,参与相关对外谈判工作。 

 (十二)负责管理全市的会计工作,监督和规范会计行为,负责全市会计专业技术资格管理,指导和监督全市注册会计师、注册资产评估师、会计师事务所和资产评估机构和业务,指导财产评估业务。指导和管理社会审计。 

 (十三)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。 

 (十四)制定全市财政科学研究和财政教育规划,组织全市财政人才培训,负责财政信息和财政宣传工作。 

 (十五)承办市人民政府交办的其他事项 

【内设机构】 

办公室、预算股、国库股、农业股、综合股、文教股、基建股、城建股、社保股、监督股、企业股、乡财股、会计股、采购办、函授站、信息中心、国资中心。 


 

 

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号