工具条已关闭


怀仁县交通运输局
2018-01-02 07:19:00 怀仁县编办

 

怀仁县交通运输局

主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《中共怀仁县委、怀仁县人民政府关于印发<怀仁县人民政府机构改革实施方案>的通知》(怀发[2009]30号),设立怀仁县交通运输局(以下简称县交通运输局),正科级建制,为县人民政府工作部门。(挂交通战备办公室牌子)

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家关于交通运输的法律、法规和方针政策,贯彻落实全省交通运输行业的地方性法规规章和发展战略建设。

    (二)承担涉及全县综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全县综合交通运输体系规划。指导和组建全县公路交通运输枢纽规划和管理。

    (三)编制全县公路、水路行业的发展规划和标准,制定交通基础设施、交通运输生产、交通科技教育的年度计划和中长期计划,并负责计划、组织实施和监督检查。参与拟定全县物流业发展战略和规划,并按照有关政策和标准监督实施。

    (四)负责制定和落实全县县乡公路建养、运输管理的具体方案和措施。承担全县道路运输、水路运输市场监管责任。负责贯彻落实全省道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督检查。负责交通运输行政执法行为的监督管理。

    (五)组织制定城乡客运及有关设施规划与管理工作及出租汽车行业的管理工作。

    (六)承担道路、水上交通安全监督责任。

    (七)负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、国家及省、市、县财政性资金安排意见。

    (八)承担公路、水路建设市场监管责任。负责全县交通建设重点项目的报批、实施和监督,负责全县交通建设工程质量、安全生产的监督管理工作,负责全县交通运输基础设施管理的维护,负责全县公路建养工程前期工作及工程施工、技术管理、资金使用和竣工验收。

    (九)参与指导和实施全县公路、水路行业安全生产和应急管理工作。

    (十)指导全县交通运输信息化建设、监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。

    (十一)研究和指导交通行业经济体制改革,扶持和协助交通运输企业走向市场。

    (十二)负责全县交通战备工作的开展。

    (十三)依法管理本单位的国家公务员,加强交通运输行业职工队伍建设。

    (十四)完成县政府交办的其他工作。

    二、内设机构

    根据上述职责,县交通运输局设5个内设机构。

    (一)办公室(战备办)

    负责宣传、贯彻执行交通法律、法规;负责通联、文秘、公务后勤及其它日常行政事务的处理;负责信访、安全保卫、文件档案及值班工作;负责交通战备专业队伍的建设和培养;负责应急交通保障能力及战备交通物质器材的储备;负责监督、检查、指导下属企、事业生产经营状况并负责向上级汇报,负责机关及下属单位的党群工作。

    (二)计划财务股

    宣传、贯彻执行《会计法》及有关法律、法规;核算全局的财务收支情况,按月向县财政局上报拨款计划及资金活动表;汇总全系统财务情况,并逐级上报;对县、乡公路建设养护资金进行核算并上报市交通局;组织实施全系统的财务审计工作。

    (三)道路管理股

    宣传、贯彻执行《中华人民共和国公路法》及其他交通法律和法规;负责全县综合运输体系的规划和发展战略;负责全县县乡公路及水路的规划;负责全县县乡公路的建设和养护及工程的管理;维护和保障路产路权和完整;负责制定交通基础设施的建设、维护等相关方案并监督实施;负责制定交通运输行业科学技术、技术改造、技术培训等中长期发展规划并监督实施;负责道路质量安全和农村公路建设。

    (四)综合股(客运办、海事办、治超办)

    负责城市客运管理及出租汽车运营管理工作;负责水运海事管理、水运海事安全;负责交通运输行业治超管理工作,承担公路治超站点的规划、建设和管理。

    (五)安全监督股(应急办公室)

    拟订并监督实施公路、水路安全生产措施和应急预案;承担交通基础设施建设和公路、水路运输企业安全生产的监督管理工作;负责危险化学品道路、水路运输的安全监督管理工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。

    三、人员编制和领导职数

    县交通运输局机关行政编制为10名。其中:局长1名、副局长2名、纪检组长1名,总工程师1名。

 

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号