工具条已关闭


怀仁市司法局
2018-01-02 07:20:00 怀仁市编办

怀仁市司法局

主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《中共怀仁市委、怀仁市人民政府关于印发<怀仁市人民政府机构改革实施方案>的通知》(怀发[2009]30号),设立怀仁市司法局(以下简称市司法局,正科级建制,为市人民政府工作部门。

    一、主要职责

    (一)组织实施司法行政工作的法律、法规和方针、政策,起草司法行政工作规章草案和规范性文件,并监督实施;制定全市司法行政工作发展规划、年度计划并组织实施。

    (二)负责全市劳动教养管理工作并承担相应责任。

    (三)承担全市法制宣传教育工作,指导检查全市法制宣传和依法治理工作。

    (四)监督、管理全市的律师工作、公证工作并承担相应责任。

    (五)指导、监督企事业单位等相关社会法律顾问工作

    (六)监督、管理全市的法律援助工作。

    (七)指导、监督全市基层司法所建设和人民调解、基层法律服务和刑满释放、解除劳教人员的帮教安置工作。

    (八)指导、监督、管理社区矫正工作。

    (九)负责全市司法鉴定机构、司法鉴定人和仲裁机构的登记管理工作。

    (十)负责司法行政系统的执法监督检查、行政复议、应诉等法制工作。

    (十一)指导、监督法学教育、法学理论研究和司法行政政策理论研究工作。

    (十二)监督全市司法行政系统的计划、财务和基础设施建设工作。

    (十三)指导、监督全市司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,

    (十四)承办市人民政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,市司法局设3个内设机构。

    (一)办公室

    负责局机关政务工作的组织实施和检查落实,负责机关信息、通讯、文秘、信访、统计及档案管理等工作。

    (二)宣传教育股

    负责法制宣传、法学教育工作。组织实施在全体公民中开展普及法律常识教育工作,指导各乡镇、各行业的依法治理工作。制定全市法学教育和在职人员、企业法律顾问培训规划并组织实施,负责全市成人法律教育。

    (三)基层工作股

    指导全市司法助理及有关基层司法行政工作,指导人民调解和基础法律服务工作。负责“两劳”回归人员安置帮教工作。

    公证处

    根据法律规定办理各类公证事项,负责对所办理的公证事项的调查、取证、立卷、归档及回访工作。

    派出机构(各乡镇司法所)

    承担乡、镇人民政府管理司法行政工作的职能。在市司法局行政、业务的领导下,接受乡、镇的监督管理。司法所主要职能是协助基层政府开展依法管理工作、行政执法检查和监督工作;指导管理人民调解工作;参与重大疑难民间纠纷调解工作;指导管理基层法律服务工作;代表乡镇政府处理民间纠纷;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展刑满释放和调解劳教人员的安置和帮教工作;开展“148”法律服务工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政部门和乡镇人民政府交办的其他工作。

    三、人员编制和领导职数

    市司法局机关政法专项行政编制为14名。其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名。

    公证处政法专项编制4名。

    司法助理员政法专项编制12名。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号