怀仁市人民政府

怀仁市司法局

发布时间:2023-01-09 09:35

地址:怀安大街197号 

电话:18034995097 

主要领导:刘建文

 

【主要职责】 

  怀仁市司法局是市人民政府工作部门,为正科级。 

  (一)市委全面依法治市委员会办公室(以下简称市委依法治市办)设在市司法局,接受市委全面依法治市委员会的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治市重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。 

  (二)市司法局负责贯彻落实党中央、省委、朔州市委和怀仁市委关于全面依法治国、依法治省、依法治市的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治市的集中统一领导。主要职责是: 

  1、承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督查工作。 

  2、负责起草市人民政府规范性文件。承办各部门报送市人民政府规范性文件的审查工作。负责面向社会征集市人民政府规范性文件的意见建议。 

  3、承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督全市依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作,负责行政复议和行政应诉案件办理工作。承办行政赔偿及行政裁决案件的相关工作。承担市人民政府法律顾问工作。 

  4、承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。 

  5、指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。 

  6、负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全市律师、法律援助、仲裁和基层法律服务管理工作。 

  7、负责本部门服装和警车管理工作,指导、监督本部门财务、装备、设施、场所等保障工作。 

  8、负责本部门人才队伍建设。规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本部门队伍建设。负责本部门警务管理和警务督察工作。 

  9、完成市委、市政府交办的其他任务。 

  10、职能转变。以履行市委全面依法治市委员会办公室职责为统领,统筹行政执法、刑事执行、公共法律服务为主要内容的职能体系优化协同高效运转,深入研究谋划法治怀仁建设顶层设计,认真开展宪法学习宣传教育活动,大力加强法治政府建设和法治社会建设,加快推进司法行政改革,打造过硬司法行政队伍,充分发挥全系统在全面依法治市中的职能作用。

 

【内设机构】 

  办公室、政治部、法制股(市委依法治市办秘书股)、行政执法协调监督股、社区矫正管理股、基层管理股、普法宣传教育股、司法鉴定管理协调股、10个乡镇司法所。 

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号