工具条已关闭


怀仁县2016年政府信息公开工作年度报告
2017-03-12 11:41:00

怀仁县2016年政府信息公开工作

年 度 报 告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布怀仁县2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2016年度政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。内容涵盖全县2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作的情况。

    一、概述

    2016年,怀仁县认真贯彻落实《条例》精神,坚持问题导向,狠抓要点落实,大力推进政府信息公开。一年来,在规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、做好依申请公开等方面取得了新的进展。

    (一)深化主动公开。一是主动公开提速,提高信息发布频次,缩短发布周期,紧急文件确保按要求及时发布。二是建立健全政府信息有效性动态管理机制,及时清理失效信息。三是加强政府网站建设,着力打造信息公开第一平台,充分发挥电视、广播、报刊等传统平台和政务微信等新媒体的作用。

     (二)做好依申请公开。一是进一步规范依申请公开工作流程,对受理、审查、告知、答复等各个环节责任到人,狠抓时限意识,杜绝超期办理。二是对涉及多部门的申请,探索会商制度。三是与申请人加强沟通,主动答疑解惑。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,全县通过政府门户网站、报纸、电视、广播等渠道共公开政务信息4520条。其中工作动态类约占60%,政策法规、文件、行政职权等类约占40%。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)深化改革推进公开方面

    新建了“怀仁县人民政府权力和责任清单”网站,通过联合审查、征求意见、专家论证、合法性审查等程序,对全县所涉及的36个部门2187项清单进行了公布,其中行政许可161项,行政处罚1524项,行政强制102项,行政征收20项,行政裁决6项,行政确认44项,行政给付32项,行政奖励19项,行政检查108项,其它类171项。并建立了动态调整和长效管理机制,根据实际情况调整更新权力清单、责任清单,方便公众获取和监督。全面推行行政执法公开制度,重点公开生态环境、食品药品、保障性住房、物价、社会信用等方面的监管执法信息,依法公开执法依据、程序和结果。同时,在县政府门户网站增设了“双随机一公开”版块,对“怀仁县随机抽查行政执法人员名录”、“随机抽查事项清单”等信息进行了及时公开。

    (二)围绕促进经济发展推进公开方面

   在县政府网站开设了“国务院要闻”和“政策解读”版块,及时转载中央各项重大政策措施和政策解读。并围绕全县“五村联创”、招商引资等重点工作,通过在政府网站开设专栏、设立微信专题等方式,增强了群众对政策的了解,激发群众参与积极性。每月在政府网站公开建设项目的审批、核准、备案信息,包括项目名称、建设单位、批准文号等,2016年度共公开建设项目审批信息34条,核准信息13条、备案信息126条。此外,及时在广播、报纸、网站发布行政事业性收费、政府性基金以及实行政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单。

    (三)民生改善推进公开方面

    建立和完善了扶贫公告公示制度,在电视、广播等媒体及时公开捐赠款物使用情况。县民政局通过“朔州农廉网”对政策法规、办事流程、单位职责等信息进行了主动公开。各社区通过低保初审后,张贴公示,并报请乡镇复审,再次公示,最后报送民政局,接受社会监督。不断加大就业创业政策、措施的公开力度。县劳动和社会保障局通过电视、LED屏及时公开就业供求信息。并在县政府门户网站设立专栏,及时公开保障性住房分配和退出信息。县环保局通过电视、广播、县城广场环保显示屏及时发布环境监测、空气质量等信息,通过怀仁县环境保护局网站及时公开建设项目环境影响评价的审批、竣工验收及其他环境保护审批、审核、许可、核准、备案等情况。同时,积极推进义务教育阶段划片招生工作程序、内容及结果,接受社会监督。怀仁一中网站、各民办学校网站都对各自招生等信息进行了公开。推动医疗机构院务公开,不断健全公开目录。食药部门及时通过电视、广播等媒体向公众发布食品安全预警信息,主动公开食药处罚信息,积极回应社会关切。

    (四)助力政府建设推进公开方面

    积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。围绕市委、市政府部署的改革任务、民生举措,实事求是公布进展和完成情况。依法推进审计结果公告及整改情况的公开,深入推进预决算公开。在县政府门户网站设立了“财政信息公示”版块,对全县165家单位财政预决算情况及时发布,并对预算、预算调整、决算、预算执行情况、财政转移支付安排、举借债务情况等重要事项进行了说明。并全部公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目,对专项转移支付预决算已公开到具体项目。

    (五)扩大政务参与加强解读回应方面

    充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,方便公众获取。及时转载国务院、省、市政策解读方面的文章,扩大知晓度。

    (六)增强公开实效加强能力建设方面

    积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。对拟公开的政府信息依法依规进行保密审查。每年不定期对政务公开工作人员进行业务培训,加强政策理论和业务学习,增强专业素养,强化公开理念,政务公开工作的能力和水平得到了明显提高。

    四、依申请公开政府信息情况

    2016年共收到政府信息公开申请信函2件,已公开答复2件。

    五、咨询处理情况

    2016年共收到政府信息公开方面的咨询13件,主要集中在户口办理流程、养殖补贴政策、社会保障办理三方面,县公安局、人社局、畜牧中心已与咨询人进行了直接联系。

    六、行政复议和行政诉讼情况

     2016年因政府信息公开引起的行政复议0件。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2016年,全县用于政府信息公开方面的支出6万元,主要用于网站维护、硬件配置更新等方面。

    八、存在问题和改进措施

   2016年,全县政府信息公开工作存在的主要问题:一是一些部门主动公开意识还有待增强;二是一些部门工作人员依申请公开工作能力和办理水平存在不足;三是各镇、各县级部门政府信息公开工作步调不齐,进展不平衡;四是重点领域信息公开仍需大力推进。

    2017年,全县政府信息公开工作将着重抓好四个方面工作:一是将政务公开和政府信息公开工作统筹考虑、统一规划,大力推进全面公开。二是坚持问题导向,狠抓业务能力提升,做好培训工作。三是着力推进重点领域信息公开,以此为抓手,带动全县信息公开工作提质增效。四是加强督促检查,坚持督查常态化。

 

                             怀仁县人民政府办公室

                                2017年3月3日

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号