工具条已关闭


市交通管理大队采取五项措施强化对校车、学生接送车辆的管理
2019-01-16 09:28:00 怀仁市融媒体中心

  为切实加强辖区中小学校、幼儿园学生接送车辆的管理,确保广大师生的交通安全,市公安局交通管理大队从2018年12月26日起至各学校放寒假前,重点围绕“五个方面”开展学生接送车辆专项整治工作。

  深入摸底排查,强化源头监管。按照大队确定的各部门民警包校名单,重新开展一次全面深入的大排查,认真摸清辖区校车、学生接送车辆的数量、安全状况及车辆驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况,对发现有安全隐患的,立即下达隐患整改通知书,责令整改,同时抄送当地政府及教育、安监、交通等部门,力求从源头上预防道路交通事故发生。

  强化路面管控,营造严管氛围。要求大队各部门加强与辖区学校的联系,以护学岗为依托,科学调整勤务,合理部署警力,逢学校上放学时段,派人员执守校门前开展交通安全查缉。对存在安全隐患的校车一律取缔;对超员校车要从严予以处罚。同时,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,加强对学校周边重点路段的管控,加大对校车、学生接送车辆的检查管理力度,严厉查处校车、学生接送车辆超员及其驾驶人没有校车运营资质等交通违法行为,形成高压严管态势。

  把好校车及驾驶人审核关。大队各部门以电话通知的方式,对校车及驾驶人分片区进行审核。坚持“车辆、驾驶人两见面”的方式,逐车检测安全技术性能,逐员审验驾驶人驾驶资格和安全驾驶资历。

  督促校方落实工作责任。要求当地各部门与辖区各中小学校、幼儿园主要负责人签订“安全行车责任状”。“责任状”明确规定校方管理职责,以加强源头管控。同时,不定期进入学校,检查学生接送车辆安全内部管理责任制落实现状,如发现不足,立即责令其整改到位。

  强化交通安全法规宣传。大队宣教科协调各级各类媒体,以邀请记者采访、策划专题活动等方式,及时报道专项整治工作动态、曝光典型交通违法行为。同时,联合各中队走进学校,组织学生及校车驾驶人,以上交通安全课、播放警示光盘、陈列图片展板等方式,深入开展交通法规安全教育。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号