工具条已关闭


市检察院出台服务优化营商环境新举措
2019-03-08 08:34:00 怀仁市融媒体中心

  为深入学习贯彻中央、省、市经济工作会议精神,充分发挥检察职能,进一步依法保障、促进优化营商环境,为经济社会发展保驾护航,近日,市检察院研究制定了《怀仁市人民检察院关于服务优化营商环境的实施意见》。

  《意见》要求检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省市经济工作会议要求,着眼于服务“五大发展战略”和“三大攻坚战”,坚决贯彻落实省委、市委决策部署,着力在推动经济高质量发展上实现突破,立足检察职能,进一步服务保障优化营商环境,为全市在“两转”基础上拓展新局面提供司法保障。

  《意见》强调要立足职能定位,主动适应把握优化营商环境新要求,及时掌握并跟进全市重大经济决策部署、重要产业政策、重要经济管理活动的落实、执行情况,持续推进优化营商环境专项行动,使检察工作与经济发展相适应、相协调;牢固树立平等保护理念,把平等保护各类市场主体合法权益作为检察工作服务经济发展的重要着力点,坚持诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等;牢固树立创新发展理念,注重加强对创新发展中出现的新兴产业、新兴业态、新型投资模式和新型经营管理模式等新变化的研究。建立健全检察环节对创新创业活动的容错机制,助推解决“创新难”。

  《意见》指出要强化监督职能,依法打击侵犯市场主体合法权益的刑事犯罪,惩治破坏市场秩序的经济犯罪,强化对诉讼活动的法律监督,全面推进公益诉讼工作,积极探索在消费者权益保护、数据信息安全等领域发挥检察机关保护公益的职能作用,营造平安稳定、公平有序、公平公正发展环境。

  《意见》要求要突出重点领域,依法保护企业家合法权益,正确把握法律政策界限,精准适用宽严相济刑事政策,使企业家安心经营、放心投资、专心创业;加强知识产权司法保护,牢固树立保护知识产权就是保护创新的意识,发挥法治对创新的引领和支撑作用;加强金融安全保护,探索建立专业化金融检察工作机制,逐步提高金融检察办案能力和水平;促进社会诚信体系建设,加强对行政执法行为法律监督,建立完善行政执法与行政检察协作机制。

  《意见》强调要创新体制机制,加强调查研究,深入各类市场主体,全面征求优化营商环境相关职能部门、不同经济主体及广大群众对检察机关服务保障优化营商环境的新要求、新期待;加强机制创新,建立长效机制,为市场主体生产经营、内部防控体系建设、侵害企业违法犯罪活动提供法律服务;落实普法责任制,结合司法办案,指导市场主体有针对性地加强司法保护,提高运用法治方式保护合法权益水平;加强队伍建设,全面提升检察人员服务优化营商环境能力;积极拓宽法律服务渠道,完善权利救济机制,充分发挥检察机关视频接访系统、12309检察服务中心等诉求表达渠道的作用,积极构建开放透明、亲民便民的“阳光司法”机制,实现更智能、更精准、更贴心的检察公共服务。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号