工具条已关闭


市检察院多举措促进提升审查逮捕质量
2019-05-13 09:17:00 怀仁市融媒体中心

  今年以来,市检察院进一步完善工作机制,明确监督责任,强化工作措施,规范检察机关受理的公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉案件中涉及“另案处理”(含“在逃”)案件的适用标准,提升监督质效,促进严格公正执法。

  该院建立完善逮捕必要性证明机制,针对公安机关未提供逮捕必要性证明等相关证据资料的,通知公安机关及时补充,并根据案件性质不同区别评估,创新审查程序,增设逮捕必要性证据规范;对案件存在疑点和矛盾的证据以及辩护人提供的材料等,认真、及时进行核实,确保证明案件事实的证据确实、充分。建立完善不捕案件跟踪监督机制,对于因事实不清、证据不足而不批准逮捕的案件,向公安机关送达不捕决定书和案件补充侦查提纲,写明应当继续侦查的事项。建立登记跟踪制度,对案件作出不批捕决定后,逐一登记,对不捕案件的补充侦查或改变强制措施进行跟踪监督。建立完善侦查监督内外部衔接机制,以实施“捕诉一体”办案机制为契机,刑检部门与民行、控申等部门建立沟通渠道,对不批捕案件进行严审细查,共同提高对不捕案件监督的效率和质量。同时,与市公安局建立联席会议制度,相互通报刑事案件发案、立案、提请批准逮捕、批准逮捕、不批准逮捕等工作的有关情况等,促进各项工作有效衔接。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号