工具条已关闭


解读:企业登记实现电子化 足不出户办理营业执照
2017-10-20 17:45:00 朔州新闻

  为深化商事制度改革,进一步提升企业登记管理的便利化、规范化和信息化水平,9月1日起,市工商局在全市范围内启动企业登记全程电子化系统。那么什么是企业登记全程电子化?新的登记制度有哪些优势?企业又该如何办理呢?下面请李晓为大家做介绍。

  李晓:好的。首先我们来了解一下什么是企业登记全程电子化。

  企业登记全程电子化是在保留窗口登记的同时,申请人通过山西省全程电子化系统网站(外网)提交申请、工作人员内网审核、审核结果外网反馈的运行新模式。实现了网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并在国家企业信用信息公示系统(山西)上进行公示。

  那么,相比传统的登记制度,全程电子化登记的优势又有哪些呢?

  一、提交申请更便捷。以往的窗口登记需要提交各种材料,现在全程电子化登记实现了申请人纸质材料“零提交”。

  提交申请有以下六个步骤:

  第一步:申请人先到在支持全程电子化系统电子签名的银行办理企业数字认证书(U盾)。目前,朔州只有中国银行支持办理;

  第二步:凭数字证书登陆山西省工商局官方网站,选择网上登记全程电子化模块,进行新用户注册;

  第三步:凭新注册的用户名来申请名称预先核准,需填报名称信息、投资人信息、指定代表或委托代理人信息,确定保存并提交;

  第四步:待名称审核通过后,填报公司设立登记信息,包括:基本信息、投资人信息、管理人员信息、法定代表人信息、指定代表或委托代理人信息、非公党建信息、财务负责人信息、联络员信息等。

  第五步:待初审通过后上传所填报的设立信息表格及章程、决议、住所证明等材料,涉及人员身份证信息的上传身份证图片。

  第六步:待审核通过后,申请人凭企业数字认证书(U盾)进行电子签名后方可领取电子营业执照。

  整个办理流程只需3个工作日。

  二、网络办理人性化。以往企业登记都需要申请人到各类政务审批窗口奔走,但全程电子化后申请人无论身在何地,都可通过互联网随时随地远程提交登记申请,实现申请人与受理人“零见面”。不过工商登记全程电子化登记发放的营业执照也是电子版的。所以,如果有需要,企业也是可以到登记机关领取纸质版营业执照。

  三、办理事项涵盖广。企业登记全程电子化的启动,是在全市范围内全面涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记,各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,逐步实施无纸化全程电子化登记。

  全程电子化登记是朔州工商部门运用互联网,实现“互联网+登记”的有效实践。相信通过商事制度改革的不断推进,将会激发越来越多的市场活力和创造力,对促进创业就业和经济社会健康发展起到积极作用

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号