工具条已关闭


坚持基本经验 聚焦战略目标 迈出高质量发展的山西步伐
2018-01-16 16:00:00 山西省人民政府网

  发展质量是一个国家和地区综合实力的集中反映。

  党的十九大报告对我国经济发展作出新的重大判断——我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议进一步把“高质量发展”作为新时代经济发展的基本特征和总体要求,并作出了推动高质量发展的重大部署。

  2018年既是贯彻党的十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刚刚闭幕的省委经济工作会议强调:今年要全面推动山西经济高质量发展。这既是深入贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神,以及习近平总书记视察山西重要讲话精神的必然要求,也是山西继续深入推进供给侧结构性改革、大力推进转型综改试验区建设,以及建设“示范区”“排头兵”“新高地”目标的必然要求,更是新常态下山西建设现代化经济体系、深入实施新旧动能转换,以及加大改革开放力度、促进经济社会持续健康发展的必然要求。

  全面推动山西经济高质量发展,首先要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引。这是十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动我国经济发展实践的理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指引我国经济发展的思想武器和行动指南,是党和国家十分宝贵的精神财富。这一重要思想,是在解决我国经济发展遇到的前所未有的重大难题过程中产生的,我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,我省经济由“疲”转“兴”的生动实践,都充分证明了这一重要思想是完全正确的。立足当前、面向未来,要全面推动山西经济高质量发展,全省各级党组织和领导干部一定要不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想的自觉性和坚定性,把高质量发展的根本要求贯穿始终。

  全面推动山西经济高质量发展,就是要站在历史和大局的高度,充分肯定我省发展由“疲”转“兴”的重大转折和宝贵经验,坚定不移走好转型发展之路。

  过去五年,山西经济由断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,走过了很不平凡的历程,经历了一场波澜不惊的革命。省委坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山西工作的指示精神,提出并实施“一个指引、两手硬”思路要求,把握了正确方向,抓住了主要矛盾,采取了一系列超常规措施,推动山西经济实现了重大转折,彻底扭转了几近谷底、前景不明的被动局面,推动山西资源型经济转型开始步入良性轨道。特别是刚刚过去的2017年,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央经济工作会议部署和习总书记视察山西重要讲话精神,践行新发展理念,把握稳中求进工作总基调,进一步加强和改进党对经济工作的领导,团结带领全省人民攻坚克难,推动经济发展由“疲”转“兴”,形成了强劲的转型态势。

  困境倒逼出思路,改革担当出路宽。正是在解决山西发展重大问题的过程中,省委形成了富有时代精神的工作思路和重大举措,有力推动了山西转型发展的实践进程。其一是全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,对转型发展的宏观指导发生了重要积极变化;其二是坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”,推动转型发展的制度建设发生了重要积极变化;其三是坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,对转型发展的政治保障发生了重要积极变化。这三条在实践中形成并经过实践检验的基本经验,不仅是山西转型发展的经验,也是山西政治、经济和社会发展的全方位经验,只有坚持和不断发展这三条基本经验,才能有力推动山西经济高质量发展。

  全面推动山西经济高质量发展,就是要把供改与综改结合起来作为经济工作的主线,聚焦“三大目标”集中发力。建设转型综改试验区是党中央赋予山西的重大历史使命。近年来,供给侧结构性改革赋予转型综改新的时代内涵,“三大目标”赋予转型综改新的目标定位,共同构成了山西经济转型升级的新时代精神。这一精神与高质量发展的根本要求在本质上是一致的,具有山西特色。中央经济工作会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。结合山西实际,我们必须把牢主线,充分发挥转型综改的战略牵引作用,以综改的新定位新内涵新要求带动全局。建设“示范区”,要把构建现代产业体系作为主攻方向;打造“排头兵”,要不断深化能源供给侧结构性改革,从根本上提高能源供给体系质量,下大力气深化能源体制改革,并同步推动能源消费、技术革命和对外合作;构建“新高地”,要进一步确立开放的观念、目标和举措,打造制度建设、营商环境和服务创新高地。

  全面推动山西经济高质量发展,就是要以改革创新为引领,激发市场主体活力,促进区域经济协调发展,就是要推动乡村振兴和脱贫攻坚,深化住房制度改革,加快民生事业和生态文明建设,尤其是要打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。这是跨越非常规的经济发展阶段特有的关口,是决胜全面建成小康社会必须补上的短板。山西集生态脆弱和结构性污染于一体,贫困面比较大,也存在一些重大风险隐患,必须把打好三大攻坚战摆在经济工作更加突出的位置,在去年取得阶段性成效的基础上,继续下大力气攻坚拓展。

  全面推动山西经济高质量发展,就是要坚持和加强党对经济工作的领导,不断提高促转型促发展的能力和水平。习总书记指出,经济工作是党治国理政的中心工作,党中央必须对经济工作负总责、实施全面领导。各级党委要进一步健全完善党领导经济工作的体制机制,进一步加强人才队伍建设和企业家培养,进一步加强干部队伍能力建设,进一步磨炼抓落实的过硬作风,确保把党对经济工作的领导责任落到实处,保障我省经济发展沿着正确方向高质量推进。

  不驰于空想、不骛于虚声。我们坚信,只要深刻汲取山西发展正反两方面经验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,上下同欲,努力把握发展规律,不动摇、不折腾、不懈怠,以功成不必在我的境界,不断拓宽视野、提升能力、改进作风,用非常之力,下恒久之功,坚实地迈出高质量发展的山西步伐,就一定能够走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号