工具条已关闭


把对民营企业的关心支持政策落实落细落深
2018-12-12 09:44:00 山西日报

  习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,发出了新时代大力支持民营经济发展壮大的最强音。对照习近平总书记重要讲话精神,我省针对性拿出过硬的政策举措,省委常委会审议通过了《关于支持民营经济发展的若干意见》,召开了支持民营企业发展大会,公布了省领导联系民营企业的制度和名单等。这一系列行动,充分表明了山西持续支持民营经济发展的坚定态度。全省各级各部门要以习近平总书记民营企业座谈会和视察山西重要讲话精神为指导,把支持民营经济发展作为激励全省广大干部新时代新担当新作为的重要检验,在狠抓政策落地上聚焦聚神聚力,把省委和省政府对民营企业的关心支持落实落细落深,真正肩负起推动民营经济发展壮大的历史使命。

  近年来,省委省政府坚持“一个指引、两手硬”思路和要求,把发展壮大民营经济作为推动转型发展的重大战略任务来抓。与全省经济一样,民营经济也实现了从断崖式下滑、到由“疲”转“兴”、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折,焕发出新的生机和活力。同时也要清醒地看到,与先进地区相比,我省民营经济发展还存在不小差距。在山西实现“两转”的历程中,民营经济与国有经济一样功不可没,在山西开创新局的征途上,民营经济与国有经济同样还将大有作为。政策的生命力在执行。各级各部门都要在狠抓政策落地上聚焦聚神聚力,推动好的政策落地,进一步提高民营企业的政策获得感。

  要夯实政策落实的责任。各级各部门主要负责同志要提高政治站位,按照职责分工,带头扛起抓政策落实的政治责任。要加强对配套举措和行动计划的谋划。全省都要加强对政策落实情况的检查评估,注意听取民营企业家的感受,让抓落实更有的放矢。要把对民营企业政策的落实情况纳入年度目标责任考核范畴,倒逼责任落实、政策落地。

  要讲究政策执行的方式。一些政策的效果与初衷偏离,往往问题出在执行环节。要坚持求真务实原则,强化分类指导、精准施策,避免简单化、机械化。对企业的突发性风险事件、信用违约等问题,要具体问题具体分析,采取更加精细、更加客观、更具针对性的举措,不要搞“一刀切”。各部门各单位执行政策要下足绣花功夫。

  要强化政策实施的担当。制定政策、落实政策,都需要解放思想、强化担当、用心去做。对“若干意见”中提出的政策,要求各级各部门打破藩篱、坚持创新,说到做到、认真兑现,防止在贯彻执行过程中调门高、行动差。

  民营经济强、山西经济才能强,民营经济转、山西经济才能转,民营经济活、山西经济才能活。抓贯彻落实,关键是具体行动。各级党委政府要真正从“是自己人”的立场出发,加强对民营经济工作的领导和支持,不折不扣落实中央和省委支持民营经济发展的各项政策,以更大的决心、更优的政策、更好的环境,支持发展壮大民营经济,努力在“两转”基础上全面拓展新局面。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号