工具条已关闭


怀仁市人民政府落实《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》的解读
2020-10-18 16:05:00 怀仁市应急管理局

 

近些年来,全球性环境问题日趋严重.大气污染加剧,酸雨范围扩大,淡水资源短缺,水土流失和沙漠化面积扩大,森林资源锐减,野生动植物物种减少,臭氧层耗损,危险废物扩散和全球气候变暖等,都给人类生存与发展构成了严重威胁.随着环境的恶化,全球环境保护问题越来越引起国际社会的注意.它对人类的思维方式,发展模式,生活及消费方式产生着重要的影响。鉴于这种迫在眉睫的现实1987年24个国家在加拿大蒙特利尔签署了世界上第一个保护臭氧层的国际公约。1991年6月18~19日,在北京召开了发展中国家环境与发展部长级会议。这次会议发表的《北京宣言》指出:环境问题不是孤立的,需要把环境保护同经济增长与发展的要求结合起来,在发展过程中加以解决。

2012118日中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,也是首次“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置。习近平总书记一直强调要“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”。这件事就是生态环境保护。他明确指出,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,多次提出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”。更是在2014年APEC欢迎宴会上致辞强调,“希望蓝天常在、青山常在、绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容”。 2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平再次阐述了五位一体的总体布局,强调要协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。生态文明建设,关乎民族未来。“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”习近平心系生态环境保护,更是要为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。2017年5月26日,中央政治局进行第四十一次集体学习,主题是“推动形成绿色发展方式和生活方式”。习近平在主持学习时指出,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。他强调,这个规律谁也无法抗拒。

为了顺应当前环镜保护的要求,向 “绿水青山就是金山银山”和“小康全面不全面,生态环境质量是关键”发展理念和方式的深刻转变,山西省人民政府在2012年就出台了《关于加强环境保护促进生态文明建设的决定》(晋政发[2012]12号)文件,更是于2019年制定了全省生态环境保护目标任务,目标包括:一是在大气方面,完成国家下达的环境空气质量(PM2.5、优良天数比例)和二氧化硫、氮氧化物主要污染物排放总量目标。二是在水方面,优良断面比例达55.2%;劣五类断面比例控制在15.5%以内,完成国家下达的化学需氧量和氨氮主要污染物排放总量目标。三是在碳排放强度方面,单位GDP二氧化碳排放量同比下降3.9%左右。四是在环境安全方面,要有效防范化解环境风险,不发生重特大环境污染事故。即便如此山西省仍是全国空气污染最严重的区域,距2020年环境保护约束性指标的目标达成仍有很大差距。

今年3月17日,我省晋中市榆社县发生森林火灾,起火原因系村民修建墓穴时燃放烟花爆竹,不慎引燃周边枯草而引发,总过火面积50594.7亩。鉴于此,先后6次专题会议研究,3次征求各市及有关部门、烟花爆竹经营企业意见,多次讨论、反复修改、几易其稿,经过了合法性审核,省政府第77次常务会议审核通过,于 8月17日正式印发山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告、《朔州市人民政府办公室印发关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹实施方案的通知》(朔政办发电[2020]30号)                        

鉴于此,怀仁市人民政府办公室9月28日印发了,关于《禁止生产、经营储存、运输、燃放烟花爆竹和燃点旺火的实施方案》的通告(以下简称《方案》)

《方案》共有五块 30项内容,一是阐述了我市实施的禁止生产、经营、储存、运输、非法燃放烟花爆竹和燃点旺火的实施时间和因重大节假日、重要活动确需燃放焰火的规定。规定要求因重大节假日、重要活动确需燃放焰火须在市政府同意的基础上,在指定时间、地点,由专业燃放单位燃放,并由公安机关进行监督燃放。二是成立了以市长和相关衔接具体工作的副市长和实施工作的乡镇、部门一把手组成的组织机构。机构明确了开展“禁燃”工作组的主要目标、下设办公室主要任务,以应急管理局为首各乡镇安监站配合其他成员单位业务科为主的收集汇总、总结上报、通报进展等工作的团队。三是更详细明确了所有涉“禁燃”部委、职能部门的职责责任分工,其中有市委宣传部对“禁燃”工作的正面引导,案例报光的重要宣传;市公安局加大打击力度,查处群众举报,参与审批重大庆典烟花爆竹燃放活动;市财政局评估补偿;市交通局的运输管理,车站宣传;市应急管理局以正当经营企业劝之仓储归零;市市场监督管理局做好给工商户引其退、转其新、开其拒的思想理念和市各乡镇把各自辖区禁止生产、经营、储存、运输、非法燃放烟花爆竹和燃点旺火工作按属地管理原则,与村(社区)、物业公司有关协议书等18项要求。四是把工作进行了详细的时间安排,比如什么时候利用媒体宣传,什么时候乡(镇)政府、部门摸底排查和清理整治深入成立对禁止生产、经营、储存、运输、非法燃放烟花爆竹和燃点旺火情况及时总结分析。五是市政府对此项工作提出了非常严苛的要求,内容提到了工作敏感性和艰巨性,明确了乡(镇)、村是禁燃工作第一责任人,和 “禁放”工作“一把手”工程,主要领导要亲自推动落实,坚决执行到位。强化了各乡镇、成员单位要层层压实责任制,责任到人,对完成任务好的,工作进度快的,处理稳妥的乡镇、社区给予奖励。指出了各乡镇、成员单位要有专人向领导组办公室上报辖区、本单位“禁燃”工作情况。

总之,我怀仁市已向习总书记提出的 “绿水青山就是金山银山”和“小康全面不全面,生态环境质量是关键”发展理念和方式的深刻转变的目标迈出坚实的一步。

                  

                     20201018

                      怀仁市应急管理局

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号