工具条已关闭


山西省54县入选革命文物保护利用片区
2019-03-29 09:06:00 新华网山西

  3月18日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局联合发布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》,共15个片区,涉及全国20个省、110个市和645个县。其中,山西入选的名单中涉及7个市,54个县。

  本次革命文物保护利用片区的公布,是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(20182022年)的意见》,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,坚持以革命史实为基础、以党史文献为参考、以革命文物为依据,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的抗日根据地,确定第一批革命文物保护利用片区分县名单。

  据了解,革命文物集中连片保护利用工程是实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的重点项目之一。以1981年6月27日中共十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确提及的土地革命战争时期井冈山革命根据地、中央革命根据地和湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、陕甘、湘鄂川黔革命根据地为基础,确定革命文物保护利用片区为13个。以1945年6月19日中共七届一中全会《关于召开中国解放区人民代表会议及其筹备事项的决议》和1945年7月13日《周恩来关于中国解放区人民代表会议选举事项的决议草案的说明》,明确提及的抗日战争时期陕甘宁、晋绥、晋察冀、冀热辽、晋冀豫、冀鲁豫、山东、苏北、苏中、苏南、淮北、淮南、皖中、浙东、广东、琼崖、湘鄂赣、鄂豫皖、河南抗日根据地(解放区)为基础,确定革命文物保护利用片区为19个。本次公布的名单,是遵循革命史实,参考党史文献和中共党史研究最新成果,依据革命文物,统筹考虑红军长征、东北抗日联军和建党时期、大革命时期、解放战争时期的革命史实,确定若干革命文物保护利用片区。

  为弘扬革命精神,体现革命文物工作特点,第一批革命文物保护利用片区名称,采用土地革命战争时期和抗日战争时期根据地名称加革命文物保护利用片区的方式。例如,涵盖井冈山革命根据地的革命文物保护利用片区,称为井冈山革命文物保护利用片区,简称“井冈山片区”。山西、河北、河南,同属于晋察豫片区。

  其中,山西入选的县市分别是:太原市的清徐县;阳泉市的平定县;长治市的潞州区、上党区、屯留区、潞城区、襄垣县、平顺县、黎城县、壶关县、长子县、武乡县、沁县、沁源县;晋城市的城区、沁水县、阳城县、陵川县、泽州县、高平市;晋中市的榆次区、榆社县、左权县、和顺县、昔阳县、寿阳县、太谷县、祁县、平遥县、灵石县、介休市;运城市的临猗县、万荣县、闻喜县、稷山县、新绛县、绛县、垣曲县、夏县、平陆县、芮城县、永济市;临汾市的曲沃县、翼城县、襄汾县、洪洞县、古县、安泽县、浮山县、乡宁县、蒲县、汾西县、侯马市、霍州市。(记者 孙轶琼)

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号