工具条已关闭


山西举办百县千校万名中小学生正书大展
2019-04-26 08:58:00 新华网山西

  “一支笔书写千古文字,一张纸传递百代风华。”这是13日上午,在太原工人文化宫举办的“劝学杯”山西省首届百县、千校、万名中小学生正书大展开幕式上,一群学生进行朗诵的内容。

  据参与活动组织的山西省书法教育研究会会长张铁锁介绍,活动旨在鼓励青少年继承和弘扬民族优秀传统文化,同时为中小学生的书法学习提供交流的平台。活动共收到山西全省中小学生书法作品10213幅,内容包括传统的诗词、家训、警句等,内容十分丰富。

  组委会相关人士表示,本次书展的划分为小学1至3年级、4至6年级和中学组三个组进行评选。组委会邀请专家学者组成评审委员会,分别对各组作品进行评选,共评出入展作品1013幅,优秀作品200幅。

  “我们办展颁奖不设一二三等奖,目的就是鼓励广大青少年不为获奖而学习书法,发自内心喜爱民族传统文化。”张铁锁说。

  据张铁锁介绍,本次入展的千幅作品中,不仅楷、隶、篆诸体皆备,而且相当一部分达到了较高水准。“我们这次大展中,最小的获奖者只有七八岁,他们都能写出这么好的作品,说明我们的传统文化后继有人。”张铁锁说。

  今年上初一的王维秀是平遥实验中学的一名学生,学习书法已经三年。这次她的作品入选了大展的优秀作品。“我们学校每周五下午都有书法社团的活动,老师会教,同学们还能互评,在交流中提高书法水平。班里50多人,学习书法的就有十几人。”王维秀说。

  与会专家认为,本次书法大展优秀作品集中涌现,对提高中小学生文化自信具有积极意义。(完)

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号