工具条已关闭


以“七化”建设为标准抓安全生产促效益
2019-12-27 09:25:00 山西法制报
  • 市县领导调研公司安全生产情况(前排中为怀仁市应急管理局局长杨茂旭)

  •   山西怀仁联顺玺达柴沟煤业有限公司是当年山西省朔州市怀仁县首批资源整合矿井,也是依据晋煤重组办发[2009]11号文件精神单独保留矿井,年生产能力为600万吨,可采储量为2.7亿吨。
      该煤业公司在董事长李洪印、公司党委书记张虎仕一班人的带领下,紧紧围绕安全生产这条主旋律,秉承“安全、优质、高效、和谐”的建设理念,坚持“矿井高度集中化、辅助运输无轨胶轮化、主运输皮带连续化、大型设备及峒室管理化、安全管理信息化、生产服务专业化、生活服务社会化”的“七化”建设标准。矿井、洗煤厂建设同步实现了“高起点、高技术、高速度、高标准”,实现了建设和生产无缝隙对接,创造了企业和社会效益双丰收的累累硕果。
      十几年来,柴沟煤业综合评定连续5年进入中国煤炭企业、山西省企业百强之列;2012年-2018年连续四届(两年一届)被中国煤炭工业协会评为煤炭工业安全高效特级矿井;多次被朔州市安全生产委员会和怀仁县安全生产委员会评为安全生产先进单位;从2013年开始连续4年被评为一级标准化矿井。煤炭行业安全生产标准化新标准下发后,2018年通过国家煤监局一级标准化验收。

    加大安全投资 加强安全培训

      该公司以建设“和谐矿山”为核心理念,坚定不移贯彻党的“安全第一、预防为主、综合治理”方针和上级各项安全管理规定及要求,以安全生产为主线,以安全生产标准化建设为载体,真抓实干、积极探索、不断完善,把安全生产工作贯穿于生产全方位、全系统、全过程,实现了安全生产,并每年都能足额提取安全费用,合理使用。截至今年10月底,累计投资使用安全费用14303万元。
      始终坚持“一井一面”、高度集中生产,坚持矿井不突破人员定编,坚持劳动用工合法、合规,坚持员工安全和职业培训教育,坚持企业低成本运作,坚持员工收入行业领先,真正实现了高质量、高效率、高效益。全矿共有员工586人,其中主要负责人1名,安管人员57人,特殊工种183人,全部持证上岗。截至2019年10月底,各类岗位及专业培训累计624人次,合格率百分之百。

    加快调整产业结构 注重企业环境保护

      根据省、市、县有关精神,积极响应朔州市政府提出的“以煤为基、多元发展”的新思路,2014年投资1.2亿元开工建设了玺达青峰设备服务有限公司。公司经营范围有选煤设备及配件制造销售、选煤设备和矿井设备大修及项修、电机设备维修、电气工程、工矿工程等。可满足矿井周边煤矿企业和非煤企业设备加工和维修需求。每年可实现产值3000万元、实现利税500多万元,安置社会就业50多人。
      同时,该公司非常重视企业的环境保护工作,对采煤过程中出现的地表塌陷安排专人投资治理,用黄土覆盖并绿化处理。目前,采煤塌陷土地治理率为100%。同时,对生产出的原煤全部入仓洗选。对排出的矿井水多数处理后再利用,部分矿井水达标后排放,矿井水利用率达到98.1%。
      另外,在日常工作中公司非常重视对职工作业环境保护和职工个体保护工作。一方面加强作业现场尘源控制和降尘工作,确保将粉尘消灭在源头。另一方面强调经常接触粉尘和有毒有害气体的职工佩戴好个体防护用具和监测设备,随时做好对个体的保护工作。公司还定期组织全体职工进行健康检查。在矿井开采过程中,企业坚持“边开采、边复垦”。到目前,绿化覆盖率达到可绿化区域面积的72.3%以上,矿区环境变得越来越美。

    坚持落实领导责任制 确保矿井安全发展

      公司领导班子坚持落实三个制度(重点隐患汇报制度、安全生产工作书面汇报制度、贯彻落实上级政策制度),狠抓六个责任落实,以实现矿井“零缺陷、零漏洞、零违章、零事故”为目标,着手创建动态安全管理模式,坚持从细节抓起、从源头防范、在管理中创新、在落实中整改,保证了矿井安全平稳发展。
      近十多年来,山西怀仁联顺玺达柴沟煤业有限公司在各级政府的支持和关怀下,通过企业上下共同努力,不仅实现了安全、高效建设管理目标,而且也兑现了建设当初向政府的承诺,实现了企业和社会效益双丰收,在建设“和谐”矿山的道路上不断取得新成绩。截至目前,公司做到了不欠工资、不欠社保、不欠税费、不欠贷款。截至2018年年末,柴沟煤矿累计向地方政府上缴各类税费53.7亿元,连续7年被评为怀仁纳税大户。
      当前,面临煤矿严峻的发展形势,山西怀仁联顺玺达柴沟煤业有限公司始终认为安全是企业最大的福利,把发展企业安全文化体系作为安全管理的重要内容来抓,如今公司领导、员工上下齐心,紧握安全生产这个准绳,正在安全、健康、平稳的可持续发展的道路上不忘初心砥砺前行。

    主办单位:怀仁市人民政府
    联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
    网站地图 晋ICP备08003663-1号
    网站标识码 1406240003
    晋公网安备 14062402000012号