工具条已关闭


关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知
2018-02-05 15:39:00 怀仁县编办
  

                                                                                        怀政办发〔2017〕166号

  怀仁县人民政府办公室

  关于开展农民工工资支付情况专项检查的

  通    知

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为进一步做好2018年春节前保障农民工工资支付工作,扎实推动我县无欠薪城市创建活动和治欠保支三年行动计划的顺利实施,根据省人力资源社会保障厅、发展改革委等十九部门《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(晋人社明电〔2017〕9号)安排,结合我县实际,决定从2017年12月4日至2018年春节前在全县组织开展农民工工资支付情况专项检查。现就有关事项通知如下:

  一、检查重点和目标

  此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点。一是全面摸清建设工程项目底数,重点检查工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的落实情况;二是检查按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;三是检查欠薪案件“三个清零”执行情况、打击非法用工违法犯罪情况、打击拒不支付劳动报酬犯罪情况、对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。通过专项检查,确保所有在建工程项目工资保证金全覆盖,扎实推进我县无欠薪城市创建活动的顺利开展和治欠保支三年行动计划各项年度任务指标的全面完成,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降、拖欠农民工工资案件全部清零,农民工劳动报酬权益得到有效维护。

  二、专项检查时间安排

  (一)自查阶段(2017年12月4日至12月25日)

  全县要结合学习、宣传和贯彻十九大精神的热潮,充分利用各种新闻媒介,广泛宣传开展无欠薪城市创建活动和实施治欠保支三年行动计划对于保障和改善民生的重要意义。根据各自职责分别安排组织自查,按照监管职责范围逐一对企业底数、使用农民工人数、欠薪企业户数、涉及欠薪人数和金额等情况进行摸底并建立工作台账登记入册。

  县住建局负责组织房屋建筑和市政基础设施工程领域建筑施工企业开展自查。

  县交通局、县水利局、县煤炭服务中心负责组织本行业工程建设领域企业开展自查。

  县教育科技局、县卫计局、县林业局、县农业服务中心等其他主管部门负责组织本部门所属单位和建设项目开展自查。

  县发改局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县工商质监局、县总工会、人行怀仁县支行等部门要根据晋政办发〔2016〕109号文件各自职责,做好农民工工资支付保障工作。

  县人社局要加强组织协调,依托劳动保障监察网格,组织对各行业各类企业开展全面排查。

  (二)专项检查(2017年12月26日至2018年春节前)

  各行业主管部门负责组织实施本行业的专项检查。要结合自查情况,有针对性地开展检查工作,及时主动解决行业内拖欠农民工工资问题。

  县人社局要会同有关部门组成联合执法检查组,对自查阶段发现的重点区域进行联合执法检查,重大案件及时会商,联动惩处。对恶意拖欠农民工工资情节严重的,依法责令其停业整顿,降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,要及时向公安机关移送;对重大劳动保障违法行为要依法向社会进行公布并计入违法失信黑名单;对采用非法手段讨薪或者以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要会同公安机关依法予以治安管理处罚,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、工作要求

  (一)加强组织。全面治理好拖欠农民工工资问题是贯彻落实党的十九大精神,保障和改善民生,促进社会公平正义和打赢脱贫攻坚战的重要举措。全县各相关部门要以高度的政治责任感和使命感,切实组织好此次专项检查工作。根据全县农民工工资无欠薪县创建活动和治欠保支三年行动计划工作方案确定的任务指标,明确责任,分解任务,逐级督促,确保专项检查取得实效。

  (二)狠抓落实。全县各级各部门要按照晋政办发〔2016〕109号文件要求,严格落实治理欠薪属地政府牵头责任、部门监管责任以及企业支付主体责任。尤其是对农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专户管理、工资保证金缴存和使用管理、按月足额支付工资等方面,各部门要按照相关规定逐个落实。县人社局要牵头组织好综合调度,定期向县政府报告工作进展情况,查漏补缺,确保目标任务不完成不销账,欠薪问题不解决不销账。

  (三)严肃查处欠薪案件。全县各相关部门均要健全解决欠薪横向协作网络,确保农民工投诉“有门”,实现“一点投诉举报、全网联动处理”。对于辖区内发生的欠薪案件,要严格按照省政府“三个清零”工作要求依法查处;对于大检查期间发生的重大、复杂和群体性案件,要压实属地部门责任,通过部门协同联动,综合运用法律、行政、经济手段予以妥善解决。强化行政执法与刑事司法衔接,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。

  (四)加强应急处置。专项检查期间,全县各有关部门要实行全天候应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的突发群体性事件,各有关部门要密切配合,及时启动应急工作机制快速处置,稳控在当地,处置在当地。对于企业一时难以解决或重大、复杂欠薪案件,要通过动用应急周转金、工资保证金等应急兜底措施,保障农民工基本生活,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (五)强化失信惩戒。要依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》以及《山西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》,监督和引导企业规范用工,依法查处、警示、惩治拖欠工资违法行为,降低劳动保障违法行为复发率,努力实现2020年基本无拖欠,落实十九大报告提出的“在劳有所得方面不断取得新进展”。

  联系人:胡建栋   安慧仙

  联系(传真)电话:0349-3024923

  电子邮箱:3123993473@qq.com

  附件:1.农民工工资支付专项检查情况表

            2.行业主管部门专项检查情况表

            3.无欠薪县创建及治欠保支行动主要指标完成情况表

            4.专项检查期间拖欠农民工工资案件办理台账

            5.建设工程项目台账

                    

                              怀仁县人民政府办公室

                                2017年12月1日

  抄送:市政府办公厅,县委办公室、县人大常委会办公室、县政协

  办公室、县法院、县检察院,各人民团体、各新闻单位。

  怀仁县人民政府办公室                  2017年12月1日印发

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号