工具条已关闭


怀仁县人民政府办公室关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知
2018-02-05 15:43:00 怀仁县编办
  

怀政办发〔2017168

  怀仁县人民政府办公室

  关于做好“两节”“两会”期间

  安全工作的通知

  各乡镇人民政府、县直及驻怀各有关单位:

  根据《山西省人民政府办公厅关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(晋政办发电〔2017〕104号)和《朔州市人民政府办公厅关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(朔政办发电〔2017〕53号)精神,为切实做好“两节”“两会”期间安全工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保全县社会安定和谐,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、深刻汲取突发事件事故教训,切实做好安全防范工作。要深刻汲取近期全省突发事件事故教训,切实增强做好安全工作的责任感、紧迫感、使命感,克服麻痹大意和侥幸心理,深刻认识做好节日期间安全工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,立足本地实际,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”要求,进一步加强组织领导,结合节日特点,对安全工作进行专题研究和部署,积极研判各自可能存在的安全风险隐患,有针对性地制定工作方案和严密的防范措施,进一步抓好安全检查,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,完善应急预案,狠抓工作落实,在所有领域全力做好安全风险防控,坚决防止影响安全稳定的事故事件发生。

  二、强化安全生产责任落实,全面排查治理各类隐患。元旦、春节临近,群众集会庆祝、烟花爆竹燃放等活动增多,同时,受雨雪冰冻、雾霾天气影响,不安全因素进一步增加,加之岁末年初生产经营单位赶工期抢进度,历来是生产安全事故的易发期。各乡镇各部门要严格落实“四铁”要求,全面加强安全生产工作。要采取“四不两直”“双随机”等检查方式,加大暗查暗访力度,深查问题、深挖隐患,履行好监管责任,进一步督促企业落实好主体责任,确保本通知各项要求落到实处。要深入开展安全检查,强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查整治煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、油气管道输送、建筑工地等重点行业领域安全隐患,加强烟花爆竹安全监管,严肃查处非法违法经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,做好供水、供电、供暖等与人民群众生活密切相关行业的安全监管,节前要对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底的安全检修、检测,全面做好应急准备工作,确保生产、生活正常运行,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域安全防范措施,严防各类生产安全事故。要加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所的消防安全管理,确保疏散通道和出入口畅通,保证消防设施完好有效,预防和遏制各类火灾事故。

  三、采取有效措施,确保群众出行安全。春节期间是交通运输的高峰期,加之天寒地冻、多冰雪,也是交通事故的多发期,各乡镇、县直各部门要把做好“春运”工作放在突出位置,全面落实各项安全措施。公安、交通运输、铁路等部门要加大交通安全监管和行政执法力度,严肃查处酒后驾驶、疲劳驾驶和超速、超载等各类违法违规行为,采取有效措施确保旅客出行安全。要密切注意天气变化,对可能造成事故的恶劣天气,及时采取有效措施,防止事故发生。各类运输企业要严格乘车安全检查,防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车;要加强各类运输工具特别是客车和危货运输车辆的安全检测检验,防止运输工具带运行。文化旅游、工商质监等部门要按照国家有关规定和标准,对各类游览游乐设施设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营。各类景区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人数量,科学引导客流,严防拥堵、踩踏事件发生。食品药品监管部门要加大食品生产加工、流通和消费各个环节的监管力度,重点加强旅游景点附近餐饮业卫生监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。要加强大型公众聚集活动的安全保卫工作,严格报批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

  四、强化应急值守,做好应急准备。各乡镇、县直各部门要安排好节日期间值班值守工作,严格执行领导干部带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、信息迟报等现象发生。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时掌握社会动态,确保通信联络和信息渠道畅通。对重大突发、敏感事件要15分钟内电话、半小时内书面报告县政府。要完善节日期间突发事件监测预警机制,做好应急准备。一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,靠前指挥,科学处置。

                            怀仁县人民政府办公室

                               2017年12月28日

  抄送:市政府办公厅,县委办公室、县人大常委会办公室、县政

  协办公室、县法院、县检察院,各人民团体、各新闻单位。

  怀仁县人民政府办公室2017年12月28日印发

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号